青岛消防协会成立
 

青岛消防在线 2021-03-19 14:30:32 

 

3月19日,青岛消防协会成立大会在青岛市市级机关会议中心举行。青岛消防协会的成立,旨在动员和团结全市从事消防行业规划、设计、施工、消防技术服务、消防产品生产、销售以及与消防工作相关的科研、教育培训、宣传等活动的企业、个体工商户、相关经济组织和广大消防专业工作者、消防技术人员及热心消防事业的社会各界人士,推动消防科学技术的普及与推广。

青岛市行政审批服务局袁巍处长、青岛市消防救援支队于迎春副支队长参加会议。会上,郑海申当选为青岛消防协会第一届会长,王晓栋、田亮本、刘欣传、赵景春、王明文、臧瑞英当选为青岛消防协会第一届副会长。

协会成立背景:消防工作是政府履行社会管理和公共服务的重要内容,是一项惠及全社会的公益事业。《中华人民共和国消防法》明确规定,要建立健全社会化的消防工作网络;鼓励、支持社会力量开展消防公益活动。在当前经济社会快速发展,人民群众日益增长的消防安全需求与公共消防安全服务保障相对滞后的矛盾日渐凸显的大背景下,大力发展消防安全行业自律性质的社会组织,强化社会消防自治能力,发动各级各部门、各行业单位和社会力量共同做好消防工作,对于推进消防工作社会化、提升公共消防安全水平具有重要意义。

近年来,我国其他地区消防协会的发展实践充分证明,消防行业协会已成为拓展政府履行社会消防管理和公共消防安全服务职能,紧密联系、指导、服务群众、社会和各行各业消防工作的重要平台,是促进消防事业科学发展的形势所趋、职责所系。2020年8月,由青岛吉昌消防工程有限公司、山东法尔消防科技服务有限公司、青岛楼山消防器材厂有限公司、山东精诚消防工程集团有限公司、青岛利发科工贸有限公司、北京科安达消防工程有限公司青岛分公司、青岛华正消防科技服务有限公司等7家单位作为青岛消防领域的龙头企业,共同发起成立青岛消防协会,通过了相关部门审批。

据了解,青岛消防协会成立后,会员单位将承担起“普及消防知识、提高救援能力、促进和谐发展”为中心的全民消防、防治救灾的社会责任,在落实消防法律法规、传播消防知识,引领行业消防安全工作健康发展中发挥积极的带头作用。协会将配合政府行政监管,发挥行业职能优势,促进全市消防行业自律和规范发展。同时,协会还将适时举办消防科技交流、展览、讲座等活动,开展消防学术交流,促进消防学科发展,推广、传播先进消防技术和消防产品的应用。协会还将为会员单位开展各项消防工作、业务提供服务和技术支撑,反映消防科技工作者以及消防行业的意见和诉求,维护其合法权益。青岛消防协会还将建立消防技术专家库,充分发挥专家库专家自身的技术优势和专业特长,以科学、严谨、公正的态度,实事求是、坚持原则,切实履行好专家职责,为提升行业技术水平和推动消防设计行业高质量发展作出积极贡献。

·相关新闻