青岛消防开展冬春森林火灾防控实战拉动演练
 

青岛消防在线 2021-02-05 18:54:16 

 

为全力做好森林防火期特别是春节期间各项灭火救援准备工作,检验森林灭火救援专业队伍建设成果和大队级通信保障分队保障能力,2月5日,青岛市消防救援支队在城阳区金前顶山组织开展了冬春森林火灾防控实战拉动演练。此次演练共调集全市8支森林专业队、1支森林机动大队、1个航空救援大队、6个增援大队及8支通信保障分队,共计2架直升机、60部消防车、450名指战员、500余件(套)森林灭火装备参加演练,此次演练姜大宁支队长担任总指挥、罗铮副支队长担任副总指挥,全程在支队指挥中心指挥调度,当地应急、自然资源等相关部门及森林扑火队伍参与演练。

此次演练采取无预案拉动形式,按照主战场、主集结地和属地三个场地进行力量调度和战斗展开,演练模拟城阳区金前顶山发生森林火灾,受大风天气影响,火势迅速蔓延,威胁毗邻城镇人民生命和财产安全。演练分为三个阶段,第一阶段:指挥中心接到报警后,调集城阳区、胶州市森林消防中队处置力量到达集结点,检查人员、器材装备并组织实施供水上山灭火、打清一体灭火、周边林地湿化等演练科目,调集即墨区森林消防中队赶赴现场进行增援;第二阶段:调集航空大队2架直升机及特勤大队、市森林机动大队增援力量完成集结赶赴任务区域进行增援灭火;第三阶段:拉动崂山、开发区、黄岛、平度、莱西5个大队在各自辖区森林防火重点区域集结并开展情况熟悉、装备测试、图像传输等科目,调集市南、市北、李沧、水上4个大队90名指战员进行属地集结,随时做好增援准备。




此次演练形式上贴近实战需要,内容上符合实战要求,参演人员令行禁止、雷厉风行,实地检验了森林专职消防队伍建设成果,提高了全市消防救援队伍扑救森林火灾的协同作战能力,为做好森林防火期各项灭火救援准备工作,确保全市森林资源及人民群众生命财产安全打下了坚实基础。

·相关新闻