青岛科技大学与青岛市消防救援支队共建火灾调查实验室
 

青岛消防在线 2021-01-13 20:48:46 

 

为加强青岛市消防救援支队火灾调查人才队伍建设水平,充分发挥高校科研机构在火灾调查工作中的资源优势,1月13日,青岛科技大学与青岛市消防救援支队共建火灾调查实验室签约暨揭牌仪式在青岛科技大学市北校区讲学厅举行。青岛科技大学,青岛市消防救援支队,第一届火灾调查专家组成员,市南区、市北区、李沧区、崂山区消防救援大队,青岛科技大学有关师生,新闻媒体记者共计90余人参加活动。

仪式上,双方代表签订了《火灾实验室共建合作框架协议》;宣布了《青岛消防救援支队第一届火灾调查专家组人员名单》;为受聘专家代表颁发了聘书;青岛科技大学校长陈克正、青岛市消防救援支队支队长姜大宁为火灾调查实验室揭牌;最后与会人员合影留念并参观火灾调查实验室。

据了解,2020年,青岛市消防救援支队率先在全省组建全市火灾调查专家组,成立市级火调应急工作组,配齐配强大队级火调骨干,在建设高素质火调队伍上实现了新突破;建立了火调应急和跨区域火灾调查协作机制,探索实施火灾调查提级审查机制,在完善火调工作体系上实现了新突破;与海尔集团、北汽集团合作,分别建成家用电器火灾调查实训基地、新能源汽车火灾调查实训基地,着力整合社会资源,在提升火调人员实战能力上实现了新突破。

2021年是消防救援队伍全面落实深化消防执法改革意见的关键之年,应急管理部消防救援局、省消防救援总队着眼火灾调查和队伍建设的长远发展,已出台了《关于改进消防监督强化火灾防范工作的意见》、《关于开展火灾延伸调查强化追责整改的指导意见》《关于加强和改进火灾调查工作的意见》等相关文件,将火灾调查工作摆在了更加突出重要的位置上,《意见》明确要求充分发挥火灾调查在消防工作中的基础作用,加大火灾事故责任追究,及时总结经验教训,加强和改进消防工作,进一步推动消防责任制的落实。

青岛科技大学拥有多个国家级、省级重点实验室的省级重点大学,人才资源充足,创新能力出众,科研成果丰硕,此次青岛市消防救援支队与青岛科技大学签署火灾调查实验室共建合作框架协议,是贯彻落实应急管理部消防救援局党委系列决策部署的集中体现,更是切实加强消防救援队伍与地方院校双向交流务实合作的集中体现,对进一步加强火灾调查专业人才队伍建设、提升火灾调查科技含量有着重大实践意义和引领示范作用。(王俊杰 李豹松)

·相关新闻