青岛市李沧区消防救援大队组织开展大型商业综合体灭火实战拉动演练
 

青岛消防在线 2021-01-12 21:02:47 青岛新闻网

 

为切实做好春节和省、市“两会”期间的消防安全保卫工作,进一步提升队伍应对大型商业综合体火灾事故处置能力,1月12日上午,青岛市李沧区消防救援大队在辖区万达广场组织开展灭火实战拉动演练工作。上午9时整,演练正式开始。模拟广场三楼餐饮区佰厨炭火烤肉自助发生火灾并迅速蔓延,有两名人员被困,火灾发生后,单位立即启动应急预案,并拨打火警电话报告火情,同时开启应急广播,对楼内人员进行疏散,微型消防站进行初期控火。消防大队依据灾情信息,一次性调集3个消防站、5辆消防车和30名指战员到场处置。

各站演练力量到场后,第一时间成立前沿指挥部,并结合灾情设定,成立了相应的侦查搜救组、内攻灭火组、供水组,并充分利用水泵接合器、室内消火栓等固定消防设施,内攻灭火、搜救被困人员同步开展。同时,利用云梯车营救被困人员和对外立面火势进行压制,增援队到场连接水泵接合器和为云梯车进行供水,经过半个多小时高强度灭火协同作战,最终成功扑灭“火灾”。演练结束后,现场指挥员对演练情况进行了综合点评,针对做好大型商业综合体灭火救援准备工作提出了具体要求和改进意见。通过开展大型商业综合体灭火救援实战演练,有效检验了消防应急队伍应对城市大型商业综合体建筑火灾扑救的组织指挥、决策应变、装备效能、设施供水等作战能力,强化了单位内工作人员的消防安全意识,为辖区的安全稳定打下了坚实基础。(杨朝伟)

·相关新闻