寒潮中磨炼救援本领
 

青岛消防在线 2021-01-09 17:27:31 

 

寒潮来袭时

不少人都选择待

在温暖的室内御寒

但在青岛有一群“逆行者”

身着救援服、头顶救援头盔的年轻人

在青岛历史最低温零下16℃

极寒天气中

磨炼救援的本领和意志

1月7日上午,国家水域救援青岛大队的指战员们来到崂山区一处结冰的湖面开展冰面救援专业训练,随时准备应对极寒冰冻天气可能面临的冰面救援任务。实拍国家水域救援青岛大队冰面救援训练

2018年10月,国家水域救援青岛大队正式组建,下设三个救援分队和一个后勤保障分队。国家水域救援青岛大队的任务区不仅仅只在青岛,而是一支国家级的常备应急救援力量。

国家水域救援青岛大队是要承担起海岸际救援、河流湖泊救援、急流救援、城市内涝、冰面救援和水下救援等全天候水域救援任务。

训练开始前,国家水域救援青岛大队邀请冰面救援实战经验丰富的教练员,对全体指战员进行业务理论指导。训练开始后,一名消防员饰演被困群众,模拟“真人掉入冰窟”警情。救援开始后,到场指战员首先评估了冰面的厚度,随后分别利用站姿、跪姿和俯卧姿逐步增大受力面积减小压强,慢慢从侧后方接近坠入冰窟的“遇险者”。“人一旦掉进冰窟,体温会让冰窟边缘的冰块更容易融化,我们从侧后方接近,是最安全的。”大队长徐天翔告诉记者,他们在训练时,队员们还要学习分辨冰面碎裂的声音,从而及时判断危险性。“冰面救援,最主要是快,在确保自身安全的情况下,救援方法越简单越好。”冰窟中的极度低温容易让人失温无法配合救援,甚至很快失去意识。正因为如此,每一个受训队员都要学会用浮力环救援的技能。训练中,每一名受训队员还学习了低温伤害的征兆与院前急救方法。队员们还学习了如何测试、掌握被困者身体状况变化,为将来处理类似警情做好准备。通过此次实战训练,进一步提高了大队全体指战员冰面救援的处置能力,加强了自我防护意识,提高了队伍的整体实战水平,为以后执行冰面救援任务打下了坚实基础。

·相关新闻