“兵王”在奔跑
 

青岛消防在线 2016-04-14 08:31:17 

 

4月11日11时22分,3000米赛场,随着一声“开始”的声音,青岛市公安消防支队特勤大队特勤一中队二级警士长刘海靖身着26号战袍,在青岛市公安消防支队2016年第一季度练兵比武达标赛场上全力拼搏,用顽强的毅力战胜自我,以17分49秒的成绩冲过了终点。12时20分,在百米负重赛场上,刘海靖双手紧紧抓住水带,如同离弦之箭一般飞速冲向终点,19秒20。在负重登10楼的赛场上,刘海靖身着重达40斤的全套12件个人防护装备,敏捷的向十楼攀登,交出1分28秒的成绩……。

刘海靖,男,汉族,1974年7月出生,党员,山东青岛人,二级警士长警衔,1992年12月1日于山东青岛市莱西市入伍,现服役于青岛市公安消防支队特勤大队特勤一中队。

作为一名老兵,一名二级警士长,他从未放松过对自己的要求,忠于职守,勇敢顽强,用过硬的本领赢得荣誉,先后4次荣立个人三等功。荣誉的取得离不开平日的付出,一直以来,刘海靖对自己高标准、严要求,是中队的训练标兵、技术骨干、带兵能手。在训练中,既是标兵模范,又是专家教练;在生活上,既是严格管理者,又是贴心老大哥。

训练标兵——从严要求,扎实苦练基本功

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”无论烈日炎炎的盛夏,还是寒风刺骨的严冬,训练场上总有他疲惫的身影。特别是在过去几个月的冬季百日大练兵中,刘海靖与比他小近20岁的战友们同训练、同吃苦。因为年龄的原因,很多科目对他来讲是个艰巨的挑战,但为了在比武竞赛中取得优异的成绩,他“五加二、白加黑”的练,手上的老茧不断地磨出来又磨掉,肩膀上被空气呼吸器勒出了血印。高强度的体能和技能训练,尽管使他有时也感到不堪负荷,他仍然信心百倍,以积极的态度,顽强的作风,不怕苦、不怕累的精神扎扎实实搞好训练,全身心地投入到比武竞赛的准备中。凭着不屈的精神、坚韧的意志、刻苦的训练,在5个科目的竞赛中刘海靖同志取得了全部达标的成绩。

“当一个兵,就要站好每一班岗,我不仅仅是代表自己,更是代表整个中队,代表我们特勤一中队这样一个青岛支队的尖刀、模范,只要有一个人不行就是中队不行,我是一名老兵,就要有一名老兵的觉悟,无论何时都不能对自己放松要求!”正是凭借这种坚忍不拔的意志、严于律己的作风、顽强拼搏的精神,才能使刘海靖同志不断收获荣誉。

技术骨干——勤学苦练,千锤百炼出绝技

刘海靖是司机班班长、特种消防车驾驶员,在本职岗位上,他始终坚持干一行、爱一行、钻一行。特种车辆的驾驶是一个特殊的专业,特别是驾驶和操作进口特种消防车。“交付到中队的消防车,基本都是从国外原装进口的大家伙,学不好、学不精,刮一下蹭一下都是损失。”刘海靖称。

2008年,特勤一中队配备了第一辆进口53米云梯消防车,德国马基路斯公司工程师对刘海靖等6名同志进行为期一周的培训,由于车辆是从国外进口的,说明书都是英文,研究起来很困难。可只有初中文化的刘海靖,发扬雷锋的钉子精神,将翻译转述的德国工程师的讲解逐字逐句的记录下来,每天不停地钻研、琢磨,在别人休息的时候,他跑去熟悉车辆操作;在别人业余活动的时候,他端着笔记背诵车辆参数。就这样,经过一个周时间的学习和钻研,他不但顺利通过了结业考试,还在实践操作中将云梯的架设时间从8分钟缩短到5分钟,缩短了足足1/3时间,让进行培训的德国工程师佩服不已。

2011年,青岛市公安消防支队购置的101米和90米登高平台消防车配备到特勤一中队,101米登高平台消防车是目前全国举升高度最高的消防车。刘海靖有恐高症,对在这样的高度上操作登高平台有着巨大的心理压力。在近100米的高空中作业,别说是有恐高症的人,就是正常的人也有着巨大的恐惧。但作为司机班班长,“我不上谁上”,他硬是克服心理上的障碍,在高空一遍一遍的学习实践101米和90米登高平台消防车的操作,以最快的速度熟练掌握车辆的性能参数和操作规程。之后,他通过观察芬兰博浪涛公司工程师对车辆液压设备维护保养的操作,自学掌握了101米和90米登高平台消防车液压设备维护保养的方法,每年为青岛市公安消防支队节约资金近200万元。

任特勤一中队司机班班长以来,他不断研究城市主战消防车、排烟消防车、路轨两用消防车等各类消防车的说明书,从适应实战出发,将各类消防车辆的操作规程编制成简单明了、符合实战需要的操作手册,在青岛市公安消防支队内部得到推广,为同志们在实战中灵活操作各类消防车辆提供了极好的参考。 

 

带兵能手——知兵爱兵,细致入微铸精兵

战友的苦乐冷暖,是刘海靖心中最大的牵挂,无论谁身体有恙,他都会嘘寒问暖;无论谁有困难,他都会不遗余力伸出援手。战士闵庆顺深夜高烧四十多度,刘海靖知道后立刻找出了退烧药给他吃,见高烧不退,又把战士送去了医院打点滴,并一直陪护,直到战士的高烧退去病情好转,才松下一口气。班里有战士训练状态不是很好被细心地他察觉出来,经问询,原来该战士的弟弟缺钱找当兵的哥哥要,但是这个战士一时凑不出足够的钱,情绪变得有些低落,他二话不说自掏腰包借钱给战士解决燃眉之急,并安慰战士要安心训练,有事不要憋在心里及时和他沟通。

“带兵,耐心是第一位的。”这是刘海靖经常跟其他班长说的一句话。为了做到科学带兵,他经常加班加点刻苦钻研业务技能,认真学习理论知识,并将自己所学与阅历用到带兵中。他始终坚持基础必须要打牢,不断地讲要领、做示范,将他掌握的业务技能毫无保留的传授给其他同志,新司机下队后,个别战士技术学的不够精,他不仅不厌其烦地给他们示范,还带领他们利用休息时间加小灶,一个要点一个要点地细致讲解,手把手地教操作方法,给战士排疑解难。他还建立了一套科学严谨的考核制度,定期考核老司机,老司机再负责考核新司机,层层把关,加强训练管理,发现问题及时纠正,切实提高司机班战士的驾驶技能。

就这样,在刘海靖的引导熏陶下,先后培养了近200名消防车驾驶员,出现了雷传宾、王兵等许多优秀的特种消防车驾驶员,青岛市公安消防支队目前200余名消防车驾驶员中,有1/3曾经是他的徒弟。

和大多数人一样,刘海靖也有个幸福的家庭,妻子贤惠善良,孩子伶俐可爱,但对这个家、对妻子孩子他付出的太少,由于工作的特殊性,他把绝大部分时间献给了部队,每周仅能回家一次,家里的苦活累活都落到妻子一人的肩上,老人、孩子生病等一些大事小情,作为儿子、丈夫的他“不管不问”,不是他不孝、不顾家,而是面对亲情和事业,他毅然选择了后者。入伍二十余年来,他在平凡的岗位上做着不平凡的贡献,为青岛消防事业的发展散发着光和热!也正是因为有着无数个刘海靖这样的好同志,凝聚成青岛市公安消防支队这个集体,英勇无畏、敢打必胜,灭大火、救大灾,守护着岛城的安静与祥和。(图/文:苏健 宋冠之 李豹松)

 

·相关新闻