“兵王”在奔跑
 

青岛消防在线 2016-04-14 08:31:17 

 

技术骨干——勤学苦练,千锤百炼出绝技

刘海靖是司机班班长、特种消防车驾驶员,在本职岗位上,他始终坚持干一行、爱一行、钻一行。特种车辆的驾驶是一个特殊的专业,特别是驾驶和操作进口特种消防车。“交付到中队的消防车,基本都是从国外原装进口的大家伙,学不好、学不精,刮一下蹭一下都是损失。”刘海靖称。

2008年,特勤一中队配备了第一辆进口53米云梯消防车,德国马基路斯公司工程师对刘海靖等6名同志进行为期一周的培训,由于车辆是从国外进口的,说明书都是英文,研究起来很困难。可只有初中文化的刘海靖,发扬雷锋的钉子精神,将翻译转述的德国工程师的讲解逐字逐句的记录下来,每天不停地钻研、琢磨,在别人休息的时候,他跑去熟悉车辆操作;在别人业余活动的时候,他端着笔记背诵车辆参数。就这样,经过一个周时间的学习和钻研,他不但顺利通过了结业考试,还在实践操作中将云梯的架设时间从8分钟缩短到5分钟,缩短了足足1/3时间,让进行培训的德国工程师佩服不已。

2011年,青岛市公安消防支队购置的101米和90米登高平台消防车配备到特勤一中队,101米登高平台消防车是目前全国举升高度最高的消防车。刘海靖有恐高症,对在这样的高度上操作登高平台有着巨大的心理压力。在近100米的高空中作业,别说是有恐高症的人,就是正常的人也有着巨大的恐惧。但作为司机班班长,“我不上谁上”,他硬是克服心理上的障碍,在高空一遍一遍的学习实践101米和90米登高平台消防车的操作,以最快的速度熟练掌握车辆的性能参数和操作规程。之后,他通过观察芬兰博浪涛公司工程师对车辆液压设备维护保养的操作,自学掌握了101米和90米登高平台消防车液压设备维护保养的方法,每年为青岛市公安消防支队节约资金近200万元。

任特勤一中队司机班班长以来,他不断研究城市主战消防车、排烟消防车、路轨两用消防车等各类消防车的说明书,从适应实战出发,将各类消防车辆的操作规程编制成简单明了、符合实战需要的操作手册,在青岛市公安消防支队内部得到推广,为同志们在实战中灵活操作各类消防车辆提供了极好的参考。 

·相关新闻