消防知识库:春季防火常识
 

青岛消防在线 2016-03-11 19:07:51 

 

接连几日的晴好天气让山城市民乐开了怀,大家趁着这明媚的春光赏花、垂钓、野外烧烤,娱乐活动增添了不少。重庆江北消防支队提醒:气温的逐渐升高,势必给防火工作增添了压力,市民在初春季节同样要将防火工作放在心上,切不可因疏忽大意酿成火灾。

不要随意野外用火。市民在选择野外烧烤等活动时,要远离易燃品,场地注意周围不要有灌木或过多的树木,下风口周围也不能有易燃易爆危险物品。另外,因为郊外烧烤隐患多,很容易引起意外火灾事故。而在大自然中水是最好的灭火剂,所以,在选择烧烤场地时,最好要邻近水源,方便取水。同时,烧烤完毕要清余火,务必用水、灭火器,或者踩踏方式对烧烤区域进行彻底熄火,不要留半点火星,防止其阴燃。

清理家中存放的易燃易爆物品。春节已过,不少家庭还存放有不少烟花爆竹等易燃易爆物品,殊不知存在了很大的隐患。消防提醒,初春季节同样天干物燥,即使燃烧过的烟花爆竹废弃物都有可能引发爆炸危险和火灾隐患。燃放不完的烟花爆竹一定不要心存侥幸将其存放在家中,应找烟花爆竹专营公司进行寄存、向购买时所在摊位退货或是浇湿报废处理,杜绝安全隐患。同时,还要定期对家中阳台、厨房等区域杂物进行清扫,确保家中安全。

保管、使用好电器设备。对于家中暂且不用的电暖炉、电热毯等取暖设备,要存放在干燥的地方。同时,对于电风扇、空调等电器,重新使用前要对其线路进行安全检查,购买新的家用电器时,要选择质量可靠的合格产品。外出时,要关燃气、关电源、关门窗。

教育孩子不玩火。春节期间,熊孩子玩火造成的火灾事故时有发生。家长对小孩应当加强教育,切实负起责任,使他们认识到玩火的危险性,做到不玩火。平时要把火柴、打火机等引火物放在小孩看不见、拿不到、安全可靠的地方;不要让小孩模仿大人吸烟玩火;更不要让小孩在柴堆旁或野外玩火;家长外出时要把煤气、液化气总开关关闭,不得让小孩开启煤气、液化气开关。家长外出要将小孩托人看管,不让小孩单独留在家中,更不要把小孩锁在家中。

·相关新闻