市南大队为公交开展消防安全培训
 

青岛消防在线 2015-07-17 00:08:09 

 


随着夏季火情高发季节的来临,为扎实推进夏季消防安全大检查工作的开展,切实提高公交驾驶员的安全意识、责任意识和防范意识,真正落实“安全第一,预防为主,防消结合”的方针,保障运营工作无事故。近日,市南大队应到公交公司6路队为全体职工开展消防安全培训。

“一旦遇到突发火灾或者其他状况,一定不要慌。车内突然起火,驾驶员应立即停车熄火,开启危险报警闪光灯,紧接着打开车门、指挥距离车门较近的“乘客”迅速下车,而靠近车窗的乘客则用消防锤砸烂车窗,跳出逃生”。在公交公司活动室,驾驶员、管理人员汇集一堂,听大队宣传人员为他们系统讲解了消防安全基础知识、燃烧常识、灭火原理,发现火灾后的报警方法、初起火灾的扑救、安全疏散、逃生自救的方法以及灭火器的正确使用方法等消防知识。在将近四十分钟的培训讲解中,大队宣传人员用现实案例并结合身边的突发事件,给这些公交司机上了一堂生动且实用的消防安全课。

随后,大队宣传人员结合实际,组织公交司机们利用灭火器开展了油盆灭火演练。演练现场,气氛十分热烈,司机们的参与热情十分高涨,所有人员都依次上前参与演练活动,整个过程井然有序。

通过此次消防培训演练,进一步提高了公交汽车司机的消防安全意识,普及了消防基础知识和基本的火场逃生技能,锻炼了驾驶员的事故处理能力、预警预防和应变应对能力。公交司机们纷纷表示今后要把学到的消防知识应用到实际中去,更好地保护乘车群众的生命财产安全,为公交车日后的安全工作奠定坚实的保障。

·相关新闻