城阳实验二小师生走进红门“零距离”体验消防
 

青岛消防在线 2015-07-07 16:16:22 

 


 

为进一步提高中小学生消防安全意识,提升火灾防范和逃生自救能力,充分发挥学生的辐射带动作用,在校园中普及消防知识, 7月1日,城阳实验二小30多名师生来到流亭中队进行参观学习,亲身感受了一次“零距离”消防安全教育。

下午15:00时许,学校师生在中队讲解员的带领下依次参观了通讯班、战斗班、荣誉室、图书室、文艺室、电教室、宣传教育基地等库室,随后在讲解员的引导下来到了中队执勤车库内,观看了战士着战斗服登车出动表演,精彩的表演赢得了师生们的阵阵掌声。有的同学还兴致勃勃的戴上了消防头盔、坐上了消防车,感受了当一次“小消防员”的魅力。期间讲解员尽量用简单通俗的语言,从小学生的角度出发,引导学生们认识到什么是火灾、火灾有什么危害、什么是火警电话、哪些做法是不对的等基本知识;同时引导老师们做好同学们的教导,注意日常消防安全,遇到火情冷静、正确处理。红门体验妙趣横生,童趣盎然,寓教于乐,给老师和同学们很好的教育和启迪。

同时中队官兵精心为师生、家长们安排了训练演示:原地着装、水带的铺设连接、六米拉梯、挂钩梯、倒立及特勤器材的操作使用等丰富的内容,通过这些活动不仅让师生、家长熟悉了消防部队的生活,更重要的是让孩子们在心底深深烙上了消防安全的印记,看着官兵们操作熟练的表演,每个同学的脸上都露出了惊讶而又向往的表情, 一位老师感慨地表示自己和同学们通过参观受益匪浅、感受颇多,并表示在以后的教学中要开始着重启发学生、感化学生,并把今天所学的消防知识传授给同学们。

通过此次“零距离”体验消防活动,家长、老师与中队官兵交谈时也谈到:让学生们来消防队参观体验,不仅能够培养学生的消防安全意识,还能够让学生自觉向消防叔叔学习,养成良好的生活习惯,让师生和家长们真正“零距离”认识消防,了解消防,真正达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的社

 

·相关新闻