“铲除”网吧火灾隐患 打造“平安暑期”
 

青岛消防在线 2015-07-07 16:13:15 

 

暑期长假已开始,网吧等场所学生流量剧增,因其用电量大、可燃物多、人员混杂,难以管理等诸多方面的原因,极易导致重特大火灾事故的发生。

7月7日上午,青岛平度市公安消防部门联合市文化执法局组织辖区100余家网吧召开“全市网吧规范化建设暨消防安全培训会议”,会上,就当前全国几起典型火灾隐患进行通报,就如何做好网吧消防安全管理工作进行讲解,重点对疏散通道、安全出口、电气线路敷设等问题进行强调、部署,并要求各网吧负责人迅速组织开展火灾隐患自查自纠工作。

据了解,为进一步加强对辖区网吧消防安全管理,推进重大火灾隐患集中整治专项行动的开展,净化网吧消防安全环境。从即日起至暑假期结束,青岛市公安消防部门对全市网吧火灾隐患集中大排查整治行动,加大对网吧的监管检查,从源头消除各类潜在隐患,为广大学生平安度过暑假筑牢“防火墙”。

此次检查重点检查网吧是否依法取得相关职能部门的行政许可;消防器材设施是否配置到位并完整好用;疏散通道、安全出口是否畅通;是否制定应急疏散预案并演练,;是否使用可燃易燃装修材料;单位是否开展消防安全“四个能力”建设等情况。通过检查发现,大多数网吧对当前的消防安全工作十分重视,落实消防安全责任制,器材设施配备到位,但也有的场所存在营业期间灭火器失效、安全出口上锁、员工法律意识淡薄等隐患。针对存在的问题,检查组当场填发责令改正通知书,提出整改措施,并依法责令整改,并要求隐患单位从快尽快消除隐患,确保万无一失。(宋冠之 李豹松)

网吧火灾案例

2002年6月16日凌晨2时40分左右,北京市海淀区“蓝极速”网吧由于人为纵火发生火灾,过火面积达100余平方米,该网吧只有一个出口,着火时网吧唯一的出口被锁闭,窗户也都被铁护栏封住,致使网吧里面的人没有通道逃生,此次火灾造成24人死亡,13人受伤。

2013年4月14日晨6时左右,湖北省襄阳市樊城区前进东路一网吧由于电气线路老化引发火灾,大火迅速蔓延至网吧上层的一景城市花园酒店,据悉,当晚酒店有67名客人住宿,网吧有25人在线,火灾发生后,部分客人逃出了酒店,另有部分被消防官兵救出。此次火灾共造成伤亡61人,其中14人遇难。

网吧消防安全注意事项

一 、在进入网吧后,首先要注意查看并牢记疏散通道的位置,确保发生火灾能第一时间逃生。

二、保证安全出口和疏散通道畅通,不得占用和擅自改变疏散通道,不得在门窗上安装影响逃生和灭火救援的栅栏,营业期间禁止封堵、遮挡或者锁闭门窗、疏散通道和安全出口。

三、禁止带入和存放易燃、易爆物品,禁止明火照明,禁止用易燃溶剂清洗带电设备,禁止在营业期间进行设备检修、电气焊、油漆粉刷等施工维修作业。

四、定期对电气设备和线路进行检修,严禁使用临时线路、增加电气设备和超负荷用电;禁止私接电源插座、乱拉临时电线、私自拆修开关和更换灯管、灯泡、保险丝等。营业及工作结束后,要进行电源关闭检查,保证各种电器不带电过夜,各种该关闭的开关处于关闭状态。

五、网吧内灭火器、消防栓和疏散指示标志必须在明显位置摆放设置,保证消防器材的完整好用。

六、网吧内严禁禁止吸烟和使用明火。

七、一旦发现火警,上网者必须从疏散通道离开,不得在事故现场逗留,网吧工作人员则要采取如下措施:

1、拨打火警电话119,报告起火部位、燃烧品等情况;按动附近火灾报警器,提醒网吧内人员撤离;

2、迅速呼唤同事援助,并立即切断一切电源开关,引导和组织网吧内人员撤离;

3、在消防人员到场前,利用附近灭火设备,尽力将火灾控制在初期。

·相关新闻