青岛消防提示:夏季注意煤气罐用火安全
 

青岛消防在线 2015-07-01 23:01:51 

 

7月1日,记者从青岛市公安消防部门了解到,6月份以来,连续发生4起因煤气罐和天然气泄漏和用气不当引起的社会救援。

自上世纪70时年代末“煤气罐”这个新鲜事物的出现,给居民的生活带了不少便利,但在大家习惯享受它的方便之余却往往忽略了它的“健康”,渐渐的它便成为了一颗“定时炸弹”严重威胁居民的生命财产安全。在此,青岛消防温馨提醒:注意煤气罐用火安全,使用时请注意以下几点安全防火小常识。

1、由于“煤气罐”可以反复充装使用,大家都忽略了它的使用期限,经检测,煤气罐的使用期限只有15年,且每四年须做一次定期“体检”,确保它“健康上岗”。

2、在使用时一定要注意查看钢瓶保护罩上的检验日期标志,切勿超期使用;每次使用时要及时关闭煤气罐阀门和燃气灶开关,且每天检查其使用情况,查看是否有漏气现象;

3、切勿将煤气罐倾倒或加热使用;如发现有异常情况,一定要及时找专业人员进行修理,切勿让其“带病工作”。

4、如遇煤气罐泄漏或起火,应保持冷静,及时拨打电话报警、疏散室内人员。

5、在煤气罐起火的火势初期阶段,可利用毛巾、被褥或衣服浸湿后覆盖住燃烧处将阀门关闭,并及时切断电源打开门窗通风。如火势较大,切勿盲目采取灭火措施,将人员疏散至安全地带,等待消防人员到场处置。

液化气罐着火怎么灭火?

在日常使用液化气的过程中,如果不慎着火,大都是由于起火后不知所措,而造成火势扩大,灾害升级,酿成重大损失。假如人们知道灭火方法,迅速采取相应灭火措施,关闭角阀,就不会造成多大损失。在日常生活中要牢记3个处理方法:

1、徒手关闭角阀。徒手关闭角阀适用于着火初期,火焰不大,着火时间又短,才可徒手关闭角阀,关闭时应注意方向,并一次性关上,提醒市民不应将液化气罐放在不易操作的地方。

2、用湿毛巾盖上角阀后再关。着火时间较长,徒手关闭角阀已不可能时,可用湿毛巾从气罐上的护圈没有缺口的侧面将毛巾抖开,下垂毛巾挡住人体,平盖在护圈上口,用湿毛巾迅速抓住角阀手轮,关闭角阀,火就会熄灭。

3、戴手套关角阀。着火时间较长,徒手关闭角阀已不可能,可以戴上用水沾湿的手套迅速关闭角阀,以防止手被烫伤。不过,关闭角阀时一定注意不要把气罐弄倒,否则会发生意外。

如何安全使用天然气及注意事项

夏季是燃气事故多发期,广大市民群众在使用天然气时一定要保持通风,燃气具时一定要请具有专业资质的人进行,发生用气故障或者停气时,要检查是否关闭了燃气具阀门、灶具阀门,以免来气时发生意外。

天然气本身无色无味,为了让用户容易察觉天然气泄漏,在生产过程中加入了一种类似臭鸡蛋的气味,如果您闻到了这种气味,就有可能发生了天然气泄漏。同时,您还可以定期用小毛刷蘸肥皂液涂抹燃气管道接口的方法来检查自家的燃气设施是否漏气,如果发现有气泡就表明漏气了。

一旦发现泄漏,首先不要慌张,打开所有门窗,让空气流通,检查炉具的开关及灶前阀是否关好,再关闭燃气表表前阀,灭掉家里所有火种,这时再到户外没有气味的地方,拨打天然气抢修电话报修,让专人前来处理。

还有几点在漏气时是绝对不能做的:切勿开关任何电器开关,比如开灯和关灯或者打开抽油烟机;切勿在室内使用电话,包括手机;切勿使用火柴或打火机来测试漏气来源;切勿按动邻居的门铃。

提醒市民群众:发生燃气泄漏别现场打电话

当怀疑家中有漏气时,您可使用肥皂水涂在管道上进行检查,如发现冒气泡,则此处就是漏点,严禁使用明火检查泄漏。如发现燃气泄漏或室内有较重的燃气味时,应当立即开启门窗通风,不要开、关电灯或其他电器,千万不能在室内拨打电话。

发生燃气泄漏等事故应该怎么办?

(一)如发现燃气泄漏或异常现象,应立即关闭燃气管道阀门或液化石油气钢瓶角阀,开窗通风 ,杜绝一切明火,不要开灯、开关电器,然后到室外安全地带拨打119、110或12319报警。

(二)发现室内燃气管道等设施着火,在保证自身安全的前提下,要迅速关闭燃气管道阀门或液化石油气钢瓶角阀,用水、湿毛巾、灭火器等扑灭火焰;同时,拨打119、110或12319报警。

(三)发现燃气中毒,应立即将患者移到通风处,并采取保暖措施,拨打120急救电话。

使用燃气燃烧器具应当注意哪些事项?

(一)使用符合气源要求和具有熄火保护装置的燃气燃烧器具。

(二)燃气燃烧器具应安装在通风良好的厨房内,不得安装在卧室、浴室、客厅、地下室内。

(三)使用燃气燃烧器具的房间应同时安装油烟机、排气扇等排气设施,燃气热水器、燃气采暖炉需安装专用烟道,室内严禁使用直排式燃气热水器。

(四)燃气燃烧器具(家用燃气灶除外)安装应由有资质的单位安装,安装前应当到燃气供应企业办理相关手续,符合条件后方可安装。

(五)使用燃气燃烧器具应当按照使用说明书规范操作,每次使用完应关毕阀门。

(六)长期不用的燃气燃烧器具恢复使用前,要请专业人员检查后方可使用。冬季使用完燃气热水器后,要打开底部的放水阀将热水器内的水放净,避免冻裂管道。

(七)燃气燃烧器具出现故障 ,用户应找有资质的单位维修 。

(八)及时更换超过使用期限的燃气燃烧器具。液化石油气和天然气热水器的判废年限为8年,燃气灶具的判废年限为8年。

·相关新闻