高新区大队开展2015年度危化品泄露事故应急演练
 

青岛消防在线 2015-06-30 12:18:28 

 

    

高新区大队开展2015年度危化品泄露事故应急演练

    “报告总指挥,在聚贤桥路与智力岛路路口处一辆轿车与一辆运输化学品的槽罐车发生事故,造成轿车内1人死亡、1人受困、2人受伤,现场有运输化学品车辆撒漏,目前可能有扩大的趋势。”随着一声刺耳的火灾报警声音响起,红岛经济区2015年度危化品泄露事故应急演练正式开始。

    高新区大队接到报警后,迅速启动《红岛经济区危化品泄露事故应急预案》,调集3辆泡沫水罐车、1辆抢险救援车、20余名指战员赶赴现场,迅速有序的展开灭火救援行动,并成立侦查组、救援组、灭火掩护组、堵漏组等救援小组,按照各自分工,迅速展开战斗。侦查组身穿防化服对槽罐车周边环境进行不间断侦查,划定危险区域。灭火组占据有利位置架起两支移动水枪对泄露部位进行稀释冷却。救援组同时将被困人员抬出现场,救护人员对伤员进行救护。十多分钟后,储罐泄露得到有效控制,时机成熟,随着指挥员的一声令下,堵漏组在灭火掩护组的掩护下迅速关阀断料。经侦检组再次检测确认,险情全部排除,事故得以成功处置。

    整个演练活动组织安排严密,有很强的针对性和实战性,充分展示了消防官兵应对火灾突发事件的能力和水平,达到了预期目的,演练取得圆满成功。

·相关新闻