服装城中队组织辖区义务消防队开展消防业务培训
 

青岛消防在线 2015-06-30 12:13:58 

 

   

服装城中队组织辖区义务消防队开展消防业务培训

    为提高义务消防队员消防知识和业务水平,更好的发挥义务消防队员机动灵活处置初期火灾和开展消防宣传工作的作用,近日,即墨大队服装城中队对辖区小商品城义务消防队的70余名队员进行消防业务技能培训与现场实际操练。

    “义务消防队队员工作在单位第一线,具有第一时间发现隐患,消除隐患;第一时间发现火灾,扑救火灾;第一时间开展救援的工作优势。加强义务消防队是实现群防群治的有效途径,也是加强消防安全“四个能力”建设,提升火灾防控能力的现实需要。”培训中,中队官兵针对商市场等人员密集场所潜在的安全隐患、如何预防火灾以及遇到火灾时的处置措施等,编制了一整套授课资料。在理论学习中,通过案例讲解了商市场等公共场所火灾的起因,并就人员密集的商场市场所存在的消防隐患及对策分析、消防器材、设施的使用和日常维护保养以及商场消防队伍的建设等内容作了讲解;在灭火实战演练中,大队官兵分别介绍了干粉灭火器的使用、消火栓连接水带出水灭火的操作,并现场演练,参加培训人员轮流上场操作。对操作中发现的问题及时纠正,以确保培训人员全部熟悉掌握并能投入到实际当中。

    通过此次培训,进一步提升了义务消防队员们的灭火专业技能,极大的促进了基层消防主体效能的发挥,确保了单位消防安全形势持续平稳。

·相关新闻