消防员火中拖出冒气煤气罐
 

青岛消防在线 2015-01-25 11:07:25 

 

  前日傍晚,兴隆路瑞安路路口一处厂院厨房内突然冒出火光,一名50多岁的女子匆匆逃出,邻居见状拨打了119求救。青岛消防特勤二中队的10余名消防官兵搭乘三辆消防车到场,消防官兵用水枪扫射,掩护一名战士冲进火场拎出了一个咝咝冒气的液化气罐。由于扑救及时,大火被成功压制在厨房内,并未引发人员伤亡。 

  大火吞厨房引来三辆消防车

  “路口一个院子里起火了。 ”前日傍晚5时30分许,市民刘先生拨打晚报热线82860085称,事情发生在兴隆路瑞安路路口,院子里一排两米多高的瓦房里正在闪动着火光,平房中的几户居民纷纷跑出来,其中一名居民拨打了119求救。

  青岛消防特勤二中队的10余名消防官兵迅速搭乘三辆消防车赶赴现场,只见起火地点位于平房的一间厨房内,10余名居民正在围观。消防官兵找到了一名50多岁的中年女子,可她受到了严重惊吓,屋内是否有人被困、有什么危险物品一概说不清楚。为了节省救援时间,三名战士戴上空气呼吸器,在水枪的掩护之下进入屋内。

  消防火场抢出“炸弹”直冒气

  记者赶到现场时看见,消防车停在院子门口,一组消防官兵接起两盘水带,手握高压水枪往屋里扫射,由于厨房周边比较空阔,烟雾能及时散去,并没有聚集在厨房内部。记者注意到,厨房外有一个小塑料桶,一旁还有一张小凳子、桌子等杂物。几名消防官兵进入厨房内部发现,灶台下有一个软管脱落的液化气罐,它的阀门处正在咝咝冒气,一名消防官兵立刻关闭了阀门,并将它拎出火场。一旁的消防官兵迅速调转枪头为其喷水降温,随后继续往屋里扫射。

  傍晚5时50分许,大火被及时扑灭,两辆消防车撤走,还留下一辆消防车在场监护。消防官兵随后又检查了瓦房周边,发现火苗未蔓延到其他住户家中后才撤离。

  幸亏报警及时未致人员伤亡

  一名知情者称,事发时,厨房灶台上有一口锅,可能是有人做饭时,灶台上的火星跳出来引燃杂物,最终引发了火灾。目前,消防正在进一步调查起火原因。幸运的是,由于报警及时和消防官兵快速扑救,火灾并没有引发人员伤亡。 “面对火灾,希望大家能冷静,并力所能及地提供更多的信息。 ”消防官兵称,市民遇到火灾除了及时报警外,应该到路口迎接消防车到来。除了这些之外,最好能提供火场是否有人员被困,是否有易燃易爆物品,目测起火面积有多大等信息,让消防官兵做好充分准备,并判断是否需要特种消防车助阵或者呼叫警力增援。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 刘卓毅)

·相关新闻