开发区大队消防官兵灭火神勇 群众送锦旗感谢
 

青岛消防在线 2013-10-10 23:27:40 

 


   10月9日上午,青岛开发区柳沟社区居民薛先生向青岛开发区消防大队特勤三中队赠送一面“为民消防恩重如山、灭火神勇保民平安”的锦旗,以来表达对中队官兵保卫百姓财产安全的感激之情。

9月23日18时46分,青岛开发区大队特勤三中队接到报警,位于淮河路小石头红绿灯西侧一辆轿车由于路面积水太深陷入水中,请求援助。接到报警后,中队迅速组织官兵赶赴现场。

到达现场后发现,一辆轿车被困水中,此时路面上的水位已经没腰。该车司机薛先生看到救援人员后,情绪非常激动。并喊话告诉救援官兵车辆排气筒已经进水,导致车辆熄火无法启动。如不尽快将车辆转移,整部轿车有可能因过量进水而报废。了解了现场情况后,在确保人员安全的前提下,指挥员迅速下达救援命令:一是安排水性较好的战士先将被困司机及司机的母亲营救上岸。二是利用抢险救援车牵引拖动汽车至无水区。行动迅速展开,一边救援车牵引轿车,一边官兵下水从车尾推车。经过10分钟的快速救援,该被困车辆成功推出水面。刚把轿车推出水面不久,薛先生的母亲接了一个女儿打过来的电话说,因有事出门,把小孩反锁到家里了,自己望带钥匙了开不开门,家里厨房煤气灶上还在做着饭;中队指挥员得知情况后紧急组织官兵火速赶赴薛先生家中。到场后,指挥员对现场进行勘察后,决定由2名战斗员佩戴好个人防护装备利用6米拉梯从二楼窗户进入室内, 进入室内后一名战士马上去厨房关闭炉灶,另一名战士则将小孩抱入怀中,随后打开房门。看到房门被打开,薛先生一家人悬着的心才放了下来,焦急的脸上终于露出了笑容。

接过锦旗后,开发区消防大队中队长代表全体官兵对薛先生及家人的到来表示衷心的感谢。中队长表示:保护人民群众生命和财产安全,是一名军人应尽的职责,老百姓送来的锦旗,是对我们的最大鼓舞和鞭策,我们将安心本职,为驻地的经济发展和人民生命财产安全保驾护航。(滕斐)

·相关新闻