青岛开发区消防大队开展“消防套餐进学校”
 

青岛消防在线 2013-06-16 21:49:02 

 
 

 

“着火了!着火了!”学生们大喊呼喊着,三楼宿舍伴随着浓烈刺鼻的味道瞬间已经是浓烟滚滚,能见度非常底。只见同学们迅速采取措施,快速打湿毛巾捂住口鼻,弯腰、有序向各出口快速疏散。不好,有个别宿舍逃生出口已被大火封住,还有同学因为惊慌不小心摔伤了,怎么办!“别慌!”青岛开发区消防大队迅速组织救援队伍,派出2辆消防车火速赶到现场。宿舍楼3楼中部连续不断地冒出浓烟, 1 名学生正在挥动毛巾发出求救信号,消防队员将消防云梯稳稳升起,营救被困学生,同时消防车向起火点喷水,强大的水龙迅速遏制了火焰蔓延。经过消防官兵的奋力扑救,大火已完全被扑灭,被困楼内的2名同学被成功救出。

这是2013年6月14日下午14时在中国石油大学宿舍楼进行的一场消防安全演习。全院师生约500人参加了此次演习活动。让从未经历过火灾现场的师生们,身临其境的感受到火灾险情的严重后果,和火灾现场的应急措施及逃生的基本方法。给大家上了一堂生动的消防知识课。同时,全院师生安全撤离火灾现场,到达安全地带用时5分钟,演习中没有因操作不当发生意外伤亡事故。

通过此次消防演习、贴近实战、师生参与,不仅提高了学生对火灾等突发事故的快速反应、处置能力,增强了学生自防自救的能力及心理素质,大大增强了学生在火灾事故中的应急自救能力。(江燕)

·相关新闻