城阳:完成元宵节消防保卫工作
 

青岛消防在线 2013-02-28 14:46:26 

 

       为切实做好“元宵节”期间消防安全工作,确保节日期间不发生重特大火灾事故尤其是群死群伤火灾事故,城阳大队精心部署,措施得当,积极开展消防安全大检查、加强部队执勤备战、强化社会宣传等工作,圆满完成了“元宵节”期间全区消防安全保卫工作。

    一是提高认识,切实增强责任感和紧迫感。节日期间,做好消防安全工作责任重大,任务繁重,针对辖区各类场所人员集中、活动频繁,人流物流明显增多的特点,大队要求防火监督员要深刻认识做好元宵节期间消防安全工作的极端重要性,以对人民生命财产安全高度负责的态度,把各项工作做深、做细、做扎实,以实际行动为辖区人民创造良好的消防安全环境。

    二是加大监督执法力度,开展消防安全大检查。节日期间,为遏制火灾多发势头,城阳大队各监督组积极深入辖区公众聚集场所,对其疏散通道是否畅通、安全出口是否封堵、自动消防设施是否损坏等情况进行全面检查,经检查发现不能立即整改的,依法责令停产停业;对拒不整改和责令停产停业后擅自使用、营业的,要坚决依法查处。

    三是做好执勤备战,严格部队安全管理。为切实做好元宵节期间的执勤备战和部队各项正规化管理工作,城阳大队严格落实用车、用人制度,全力做好灭火救援的准备工作。同时大力开展执勤备战教育,强化官兵的执勤战备意识,加强消防车辆、装备器材的维护保养,保证装备器材完整好用,部队处于良好的备战状态,切实做到随时拉得出、冲得上、打得赢!

    四是强化媒体宣传攻势,切实营造浓厚氛围。节日期间,大队充分利用城阳电视台、报纸、广播电台等主流媒体影响力大、覆盖面广的特点,发布温馨提示,内容包括家庭防火小知识、火灾发生后的逃生自救方法等。此外,还采用播放消防公益广告、火灾事故警示案例等方式,向社会民众传播消防安全知识。在全区营造了人人“关注消防、关爱生命”的浓厚氛围,有效推进了全区消防宣传攻势。(宋琨 )

·相关新闻