城阳:再掀冬春专项行动新篇章
 

青岛消防在线 2013-02-28 14:44:50 

 

     为进一步提高全民消防安全意识,提高社会防范火灾、扑救初起火灾和逃生自救能力,城阳大队积极拓展消防宣传渠道,高起点筑起“四大平台”,不断加大消防宣传力度,营造全区良好消防氛围,助推“除火患保平安”冬春专项行动纵深开展。

    搭建社区消防宣传平台,提高社区群众消防安全意识。大队积极与社区委员会和社区警务室民警合作,向居民发放消防安全知识手册及家庭消防安全自查表等宣传资料、在楼道宣传板上粘贴防火宣传标语和海报、在人员密集处悬挂消防宣传牌、在社区活动室建立消防宣传文化长廊、定期开展社区防火知识讲座、灭火演练等一系列群众喜闻乐见、贴近社区群众生活的消防宣传活动,从而提高社区居民消防安全意识。

    搭建农村群众宣传平台,加强农村防火宣传工作。针对农村村民防灭火常识匮乏等情况,大队依托农村村民委员会等作用,成立防火宣传小分队,免费发放防火画册、《消防安全常识二十条》、家庭防火知识读本等,深入各家各户宣讲防火知识,对村民进行防火安全教育,提醒村民注意安全防火,引导村民经常对家中电器、煤气等进行检查,全面提高村民的防火意识,形成乡乡讲防火、村村抓消防、户户保安全的良好氛围。

    搭建新兴媒体宣传平台,广泛开辟消防宣传阵地。大队着眼实际,加强与新闻媒体长期联系合作,借助媒体强大的宣传网络为后盾,对冬春专项行动进行大力宣传,起到了积极推动作用,同时,还利用区电台,开设消防专栏,对消防当前工作、日常信息、消防安全知识进行发布,意在让广大群众和社会各界真正了解消防、运用消防、自觉遵守消防、依法参与消防安全活动。

    搭建网络电子宣传平台,扩大消防宣传阵地。大队利用全区的户内外楼宇电视全天候不定时播放消防宣传视频,播放内容包括在室内燃放烟花引发火灾事故教训的视频片、消防宣传公益广告片等;利用沿街商业网点门前的LED电子屏和出租车的LED电子屏,滚动播放消防宣传语和警示语,使消防宣传短语随处可见。(宋琨)

·相关新闻