四方:百年古庵 消防为先
 

青岛消防在线 2013-02-28 14:38:44 

 

    第二十四届青岛海云庵糖球会隆重开幕,本届糖球会规模和与会人数均较往届有很大提高,做为座落在糖球会中心会场的海云庵道观,前来膜拜的游客和市民群众络绎不绝,香火鼎盛,每天纳客三万余人,海云庵道观,始建于明代成化元年(公元1465年)占地十余亩,是青岛市区最早的古代道教庙宇建筑。从农历正月十六开始,庵内香火鼎盛,庵外摊贩云集,百货杂陈,赶会群众人山人海,络绎不绝。至今已有五百年的历史。

    自海云庵糖球会开幕以来,为确保糖球会期间道观消防安全,四方公安消防大队走进海云庵道观开展消防安全检查和培训。海云庵为百年古庵,部分建筑属砖木结构,为青岛市重点文物保护单位,消防安全更为重要,监督人员认真对道观内的灭火器、室外消防栓、监控室、消防安全指示标志等消防设施进行检查,当场发现两具灭火器过期、一处消防安全指示标志不能正常工作等隐患,大队监督人员立即要求马上整改。

    随后监督人员对道观的道长及其工作人员进行消防安全培训,结合近几年火灾发生案例讲解了灭火的基本常识,并对灭火器的使用方法、发生火灾如何疏散群众、如何灭火及逃生进行详细讲解,道长和工作人员纷纷表示,通过此次消防安全培训让她们受益匪浅,也增加了她们自身的消防安全意识,她们将加强自身日常消防安全检查,确保海云庵这座古庵的消防安全。

    (纪洪奎 曲健)

·相关新闻