四方:卡通氢气球 安全隐患多
 

青岛消防在线 2013-02-28 14:37:24 

 

    近几年,全国频频发生氢气球爆炸伤人事故。眼下正值青岛市第二十四届海云庵糖球会举办期间,出售孩子们喜欢的“喜羊羊”、“小熊维尼”、“海绵宝宝”“熊二”等卡通图案的氢气球在街头随处可见,为确保本届糖球会期间不发生氢气球爆炸伤人事故,四方区消防大队提前部署,严格执法,对糖球会周边贩卖的氢气球摊位及流动出售点进行了集中整治。

    在糖球会召开前期,四方区公安消防大队联合安监部门对参加本届糖球会的全体出售氢气球商贩进行集中培训,深入浅出的讲解了氢气球的危险性和如何避免和处置氢气球爆炸事故的发生和基本应对措施,重点强调和严禁在糖球会主会场内特别是人员密集区域出售贩卖氢气球。糖球会开幕后,大队共组织6个巡逻组,不间断对糖球会周边贩卖氢气球的商贩进行劝离,反复告诫商贩氢气球属易燃易爆物品,糖球会人员密集,一旦发生爆炸,极易发生危险,造成群众伤亡,严禁他们进入到糖球会中心主会场等人流量大的区域销售,一旦发现立即查处。截止目前,糖球会中心主会场等人流量大的区域均无贩卖氢气球商贩,会场周边商贩均能自觉主动不进入人流量大的区域,并严格控制好手中氢气球的数量。

    据了解,氢气是一种易燃易爆气体,空气里如果混入氢气的体积达到总体积的4%~74.2%,点燃时就会发生爆炸。氢气球使用过程中稍有不慎就有可能因静电或遇明火发生爆炸。吸烟、太阳暴晒等都有可能引起氢气球爆炸燃烧。另外,氢气球升空后,还会影响航空飞行,甚至会导致机毁人亡的特大恶性事故。四方区公安消防大队建议,为了安全起见,家长最好不要让小孩子玩氢气球。

    (纪洪奎 曲健)

·相关新闻