青岛举行大型消防演习 惊险似好莱坞大片(组图)
 

青岛消防在线 2012-11-02 22:35:05 

 

威武之师

高层救火设备

    青岛市公安消防支队119调度指挥中心接到报警后:迅速调集周边12个消防中队25部消防车200余名消防官兵赶赴现场进行救援灭火,同时通知交警、120等社会力量赶赴现场协助处置。辖区中队力量到达后,立即进行火情侦察,打出“不要跳楼、等待救援”的横幅,向被困人员喊话,安抚被困人员情绪,在采取措施深入内部救人的同时,选择进攻路线战斗展开,最大限度控制火势。随后,增援力量、战勤保障等相关单位也先后赶到事故现场。消防支队全勤指挥部到达现场后,迅速成立灭火救援现场指挥部,下设作战组、救人组、清障组、通信组、供水组,各组人员按照各自分工迅速展开行动。作战组深入火场前沿指挥作战;救人组利用消防救生软梯、缓降器、救生担架等器材以及云梯、曲臂等各种举高消防车,开辟救生通道,迅速展开救人;清障组利用清障车进行道路清障,确保消防车道畅通无阻;通信组负责火场通信联络;供水组负责火场阵地供水。参战官兵协同作战,顿时对火势形成上下堵截、内外夹击之势,全面控制了高层建筑楼层燃烧的大火。发起最后总攻的时机已全面成熟。现场指挥长一声令下:“发起总攻!”水枪、车载式消防水炮一起发出“怒吼”,扑向火魔。

    在密集水流的压制下,10时50分,大火终于被干净彻底扑灭,演练取得了圆满成功。(陈志伟 丁敏 李豹松)

·相关新闻