消防破拆机器人亮相青岛 切钢筋如草芥(组图)
 

青岛消防在线 2012-11-02 22:31:23 

 

剪切力可达16吨

300米以内的全部动作均可实现无线遥控操纵

削铁如泥

    青岛新闻网11月3日讯 昨天上午,青岛市在青岛大剧院举行了以“人人参与消防、共创平安和谐”为主题的青岛市暨崂山区消防安全宣传月启动仪式。仪式现场,由青岛市公安消防支队斥资200余万元,购置的Brokk50型消防破拆机器人首次向亮相。

    据介绍,该消防破拆机器人重量500kg,行走高度1045mm,行走宽度600mm,功率5.5KW,作业范围高2.9m,远2.7m。适用于浓烟、高温、倒塌等危险场所,选择不同的工具头,可完成剪切、扩张、凿岩等多种作业,且工具头360°旋转,它的剪切力可达16吨,扩张力可达6吨。采用当今世界最先进的无线遥控、信息传输、无线监测、履带式无障碍行走技术,进一步适应了特殊火灾的施救要求,300米以内的全部动作均可实现无线遥控操纵;使消防人员能够远离危险区域,避免受到伤害。

·相关新闻