工人在井下施工沼气中毒 青岛消防战士下井营救
 

青岛消防在线 2012-09-06 23:58:21 青岛早报

 
工人沼气中毒警民跳井救人

工人沼气中毒警民跳井救人

工人沼气中毒警民跳井救人

工人沼气中毒警民跳井救人

    “两名工人在污水井下施工,好像是沼气中毒了,现在消防队员正在准备下井营救。”昨日下午4时许,市民赵先生拨打早报热线82888000报料称,事发地点在海尔路中韩公交车站旁边的污水井,消防车已赶到现场展开营救。据市民赵先生介绍,昨日下午3时50分左右,他要过马路买东西,忽然发现附近一名穿黑衣服的男子很慌张,马路对面还有几名工人搬着

    氧气管和排气扇往这走,只见他们跑向离自己不远处的一个已经打开井盖的污水井旁,赵先生走近看到,污水井约有五六米深,两名穿黄衣服的男子在井下蜷缩着,黑衣男子向井下喊话,赵先生隐约能听到回答,但非常虚弱。工人们一边迅速用排气扇对着井口吹气,一边用绳子绑住黑衣男子的腰部开始下井,由于井下空气很稀薄,黑衣男子下井后三分钟左右也开始呼吸急促,随后被工友用绳子拉了上来。

    消防战士下井营救

    黑衣男子被拉上井口不久,110、120、119相继赶到现场,经过勘查,消防官兵发现此窨井深约5米,地下还有近50厘米的积水,井下两人由于沼气中毒晕过去才和地面人员失去联系,井下活动范围非常小,救援较为困难。一名消防官兵立即佩戴呼吸器,背上氧气罐下井救人。很快,消防官兵就发现一名被困男子,而此时该男子尚有意识,消防官兵立即将绳子绑在该男子身上,将其顺利救出。随后,消防官兵发现了第二名被困男子,该男子此时已意识模糊,消防官兵用绳子将其绑住后,缓慢吊出。为避免二次伤害,消防官兵不时对绳子作出调整,随时观察该男子的身体状况。很快,两名男子都被成功救出,现场120急救人员立即对他们进行抢救。

    记者从医院了解到,最先被救出的工人坐在井口边大口呕吐,年纪较大的工人已经昏迷,两名工人均被救护车送到附近医院,截至昨天下午6时,他们尚未脱离生命危险。关于事故原因,警方正在进一步调查中。

    如何应对沼气中毒

    记者了解到,沼气中毒是指人们在沼气池内清池的过程中,吸入了残留于沼气池内的混合性气体而引起的急性全身性中毒。中毒较轻者表现为头痛、头晕;中度中毒者可见面部潮红、心跳加快、出汗较多;重度中毒者病情比较险恶:如出现深度昏迷、体温升高、脉搏加快、呼吸急促,同时出现大小便失禁等。这类病人如抢救不及时会因呼吸道麻痹而死亡。中心医院急诊科尹作民主任表示,发现沼气中毒者,要迅速将中毒者移离现场(抢救人员必须佩戴有氧防护面罩)并向120呼救,有条件要做人工呼吸。

    据消防官兵介绍,沼气中毒是完全可以预防和避免的,一是在清理沼气池时,提前两天打开沼气的出料、进料口和气门,让停留在沼气池中的沼气通过空气流通跑净;二是下池操作不必过急,时间不宜过长,如感到不舒服应立即出池离开沼源。沼气中毒事件给在井下作业的工作人员敲响了警钟,作业时除要了解相应的相关知识,还可以选择气体检测仪器仪表进行安全作业。(记者 徐栋 于滈 见习记者 赵琼洁 通讯员 赵明涛 摄影报道)

·相关新闻