即墨:开学消防第一课
 

青岛消防在线 2012-09-06 23:49:57 

 

    学生开学第一课 消防宣传正当时——即墨大队联合德州科技学院举行校园消防安全培训及灭火疏散演练

    为进一步普及学校师生的消防安全知识,提高师生逃生自救和抗御火灾的能力,全力营造人人参与消防、共创平安和谐的浓厚氛围。9月4日下午,即墨大队联合德州科技学院借助新生军训时机,组织学院500余名师生开展了消防消防培训及大型应急疏散演练。

    演练开展前,官兵首先为全校师生上了一堂生动的消防安全常识培训课。授课人员从日常生活中的防火知识到如何正确面对火灾,并以国内外大量的火灾惨痛事故教训为例证,结合学校火灾事故特点传授师生如何迅速组织人员进行疏散,同时组织人员利用灭火器、室内消火栓进行扑救和正确拨打火警电话“119”。整个讲座涉及消防知识面广、内容对口、典型事例多,使整个讲座活动不但丰富多彩,而且生动活泼,寓教于乐,入耳入心,使学生们沉浸在一片求知的海洋中,不时的赢得学生热烈的阵阵掌声。授课结束后,并组织参训师生开展了灭火器实地灭火演练。

    下午3时,学习了逃生知识的学生和老师刚回到各自教室。突然,校园内警报声响起,四楼教室发生火灾,要求人员迅速撤离。“警报”发生后,保安人员迅速拨打“119”火警电话报警,消防官兵接到报警后,火速赶到现场,同时学校立即启动消防疏散预案,稳定被困人员的情绪,并通过学校广播向学校教职员工下达协助疏散人员的指令。在各个军训班级负责人的指挥下,全体同学用自备的毛巾捂住口鼻、按逃生要求低姿穿过疏散楼梯,有秩序地从教学楼的各个通道进行安全疏散,经过十分分钟的“紧张战斗”,师生们亲身体验了一次“真枪实弹”的战斗,全部转移到了“安全地点”,整个演练过程历时15分钟全部结束,使他们在短时间里学会了灭火的基本方法和简单的逃生技巧。

    学校领导表示:此次培训和演练活动极大地增强了学生们的消防安全意识,无形中使学生在火场逃生的安全知识及技能得到提高,使同学们在意外的火灾现场中的自我保护意识、自我防护能力得到加强,面对火灾的发生,有了一定的逃生自救能力,同时也起到了教育一个孩子,受益一个家庭,推动整个社会的目的。(胡俊杰 )

·相关新闻