岛城遍设消防宣传盛宴
——全国全民消防安全宣传教育现场会侧记
 

青岛消防在线 2012-06-21 21:14:31 

 

会议现场

参观盐场城路社区迷你消防车现场

观看社区居民群众剪纸艺术

参观社区消防宣传车演示

社区开展消防灭火演习

参观敦化路小学消防教育情况

参观敦化路小学科普消防基地

一堂成功有趣的消防知识课堂

参观青岛市消防主题文化公园

参观青岛市大型流动消防宣传车

    “不好了,着火啦!”青岛市市南区盐城路社区8号楼突发“火情”,社区志愿消防队接到报警后,立即组织人员疏散社区居民,并迅速出动“社区消防车”,几名队员动作娴熟,不到5分钟,“大火”被彻底扑灭。

    这是全国消防宣传教育现场会上的一幕。6月20日至21日,公安部消防局在山东省青岛市召开现场会,全面推广青岛市消防宣传教育工作经验。记者跟随与会代表分别参观了盐城路社区、敦化路小学、青岛消防文化主题公园、青岛消防博物馆,随处都能感受到浓厚的消防安全文化氛围。

    “迷你”消防车时刻守护居民安全

    在盐城路社区,参与消防演练的“迷你消防车”引起了全国各地代表的关注。记者了解到,该车是社区与市南区消防大队共同研制开发,长3米 ,宽1.4米 ,高1.9米,大小和普通面包车差不多。该车用电做动力,车厢中部是一个小货仓,用来放消防队员的帽子、衣服及消防工具,后备箱里的水箱,能存放1.5吨的水。麻雀虽小,可也五脏俱全,它的顶部还安装着一架“迷你”云梯,高15米左右,能到达居民楼5楼。

    据了解,“社区消防车”最大的特点就是灵巧便捷,可以在小区内狭窄的道路上通行。湛山社区内道路比较狭窄,而且由于车位有限,很多小区的道路两旁都停满了车辆,一旦居民家发生火灾,大型消防车进不去,只能干着急。而这辆社区消防车凭借它轻便灵活的优势,可以第一时间赶到现场,实现“三分钟消防圈”,消灭初起火灾,防止火势蔓延。

    装备有了,人员素质更重要。社区专门为消防车配备了3名消防队员,他们都是经过驻地公安消防大队专业培训的社区居民。平日里,消防人员除了开车巡逻、演练外,会在社区随时待命。社区志愿消防队自2009年投入执勤以来,共排除消防安全火患30余处。

    “文化”搭戏台随时撒播消防知识

    全民消防,就是发动全民参与消防。记者来到美丽的青岛市海泊河下游,一处具有鲜明都市消防主题的消防文化公园赫然在目。该公园设计紧扣“消防”主题,突出“和谐风貌”文化特色,它毗邻青岛市长途汽车站,在满足市民、游客休闲娱乐需求的同时,透过自然景观与园林设计、艺术雕塑传达消防与市民生活不可分割的息息相关的关系。

    在公园的正门入口处,正中竖立着主题雕塑“水与火的交融”,意为,顺火为民所利,肆火为民所害。万物之道,相生相克,水火交融、和谐并生乃水火相存之道。公园分为一个主广场及消防知识宣传区,消防知识互动区,消防文化展示区三个功能区域,由主雕、副雕、墙体浮雕等主题装饰物,以及119造形景观坐椅、石刻消防常识等功能性构件组成,市民通过寓教于乐的方式了解如何防范火灾的发生、火灾发生后应当如何处理、如何进行火场逃生等知识。

    “亲身体验一下,当发生火灾的时候就不会发懵了”。公园的南头,市民张大妈从大型流动消防宣传车的模拟逃生通道走下来,感慨地说。这部宣传车由青岛消防部门自主研发,集知识性、实用性、互动性、趣味性于一体,是目前国内规模最大、功能最为齐全的大型流动消防宣传站。

    据统计,该消防文化主题公园开放以来,共组织开展活动50余场次,约有70万人次市民群众参观学习。

    “雏鹰”唱主角世代传承消防教育

    “叔叔,请看一下这份消防常识折页,希望您学一点消防知识,添一分幸福平安”,“阿姨,您厨房的液化气罐离着火源太近了,这样很危险,请将液化气罐远离火源”,“伯伯,这里人员密集,易燃可燃物多,请不要吸烟,谢谢您……”

    在敦化路小学,一群特别的“消防队员”提醒市民注意消防安全,他们热情的讲解引起了与会代表的极大关注。这群“雏鹰”来自各个小学,平均年龄只有十一二岁,平时学习科学文化知识,业余时间到社区、家庭和商场超市进行防火宣传,他们有一个响亮的名字——“青岛市少年消防团”。

    据介绍,青岛市少年消防团是我省第一个少年消防组织,下设九个区中队,正、副团长由学生出任,每届团员160人。除制订《青岛市少年消防团章程》,还设计制作了团徽、团旗和团歌,以全套武警制式警服作为集体活动的统一着装,形式上凸显少年消防团特点,内容上也体现了“努力学习消防科学知识,练就防火救灾本领”这一基本宗旨。

    每届少年消防团员经过严格的军训和革命传统教育,对消防事业逐步由好奇转向热爱。日常生活中,他们不仅注重自己学习消防知识,还主动做好家庭、楼道和社区的消防宣传工作。少年消防团成立25年来,已有4000余名团员接受了系统的消防教育和训练,其中3840人已届满离团,成为名副其实的消防安全“明白人”。

    现场观摩点只是青岛市开展全民消防宣传教育工作的缩影。在美丽的岛城,伴随着“打造蓝色硅谷,努力当好蓝色经济区建设的排头兵”的深入,全民消防、生命至上的氛围渐行渐浓,消防安全意识深入人心。(丁敏 李豹松)

·相关新闻