四方:开展灭火疏散逃生演练
 

青岛消防在线 2012-03-12 08:44:15 

 
   社区作为城市的基本组成单元,社区消防安全关系到广大市民群众的切身利益。为进一步提高社区居民的消防安全意识和火场逃生的本领,增强居民应对突发火灾能力。山东省青岛市四方区消防大队与青岛市四方区兴隆路街道办事处联合开展社区消防逃生演练活动。

  3月9日上午9时30分,演练行动在兴隆路21号楼2单元拉开帷幕。二单元居民楼突然“起火”,火势自下而上,烟气迅速蔓延,现场浓烟滚滚,火势燃烧迅猛,情况万分紧急。周围居民发现火情后立即拨打119报警,并通知社区工作人员向楼内其他居民通报火情。社区工作人员、社区消防志愿者及社区民警迅速行动,疏散楼内居民至安全地点,但由于火势逐渐增大,发现楼内有一名居民被困家中,5分钟后,消防车赶到现场,指挥员迅速下令利用云梯消防车营救被困人员,被困人员利用云梯消防车迅速疏散到安全地点,指挥员立即下令展开灭火战斗,命令战斗员迅速沿楼梯铺设水带进行处置火灾,按照“先控制、后消灭”的指导思想有序展开对火势进行控制,经过十几分钟的全力扑救,“火灾”终于被扑灭。演练结束后,消防官兵和社区消防志愿者共同组织居民群众观看了消防常识展板,并向居民发放了消防安全一封信,进一步加强了居民的消防安全意识。

  据悉,全国“两会”将至,为确保辖区火灾形势的稳定,坚决遏制重特大火灾事故的发生,四方大队全面落实各项消防安全措施,特别是针对辖区社区消防安全工作,加大“两会”期间的社区消防安全宣传工作,全面提升社区火灾预防能力,提高广大市民群众的防火逃生本领,努力营造四方区良好的消防安全氛围。演练活动还将分批在辖区内其它各社区开展。(纪洪奎  吴洪允)
·相关新闻