六旬驴友被困崂山 消防寒夜展开生死大营救
 

青岛消防在线 2012-01-12 08:09:22 人民网

 
救援官兵成功找到王先生
救援官兵成功找到王先生

人民网青岛1月11日电  1月8日深夜至9日凌晨,为营救一名被困在崂山十多个小时、年逾六旬的驴友,青岛市公安消防支队林楠消防救助站展开了一场寒冬深夜大营救,成功将该驴友救出。

据了解,王某是一名登山爱好者,1月8日上午,他来到崂山垭口景区的深山中探险。由于山路险峻,他佩戴的高度近视眼睛不慎被树枝刮掉,不知去向。视线模糊的王某慌乱间迷失了方向找不到出山的道路,他在深山中左兜右转逐渐耗光了体力。当晚12时许,市消防支队林楠消防救助站接到王某的求救电话。救助站指挥员迅速带领20名消防官兵携带救援绳索、救生担架、强光手电和医药急救箱等救援器材火速赶往垭口。

1月9日凌晨1时许,经过情况确认后,消防官兵将位于泉心河西南方向的天茶顶划定为重点搜索区域,兵分四路展开营救行动,并让熟悉山路的村民带路搜索。村民的帮助给营救行动带来极大的便利,消防官兵在漆黑的深山中得以迅速前进,连续翻越了三座海拔七、八百米的山头。但随着渐入深山,道路愈加陡峭难行。此时,消防官兵的体力几乎耗尽,加上能见度差、植被茂密、灯光穿透力弱等因素,前行变得越来越困难,稍有不慎就有可能坠落深谷。为了尽快找到王某,消防官兵并没有停歇,一路上首尾相接艰难攀行,并通过电话与王某保持联系,安抚稳定其情绪。

1月9日清晨6时许,在连续搜索了近五个小时后,消防官兵终于在天茶顶的一处废弃房屋中找到了王某。他正蜷缩在门口处瑟瑟发抖,脸色铁青。随队军医立即对他进行了检查,发现除了体力透支和受凉外并无大碍。由于山中寒气逼人,年逾六旬的王某无法承受长时间暴露在冷空气中,因此,消防官兵决定不休息,立即送他下山。这时,消防官兵的体力早已透支,但他们仍一路交替轮换背着王某咬牙前行。

中午11时30分,消防官兵终于成功将王某送到山下安全地带,并将他交由家人接走。临行前,王某紧紧地握着官兵的手,声音哽咽地表达着感谢。(乔丕亮 李豹松 庞大伟) 

·相关新闻