城阳消防大队深入高层建筑区开展夜间实战演练
 

青岛消防在线 2011-11-25 08:21:43 

 

          

         

    为进一步提升消防官兵夜间处置高层建筑火灾的综合能力,确保官兵在扑救高层建筑火灾时能发挥有力作用,青岛城阳消防大队积极组织开展高层建筑夜间灭火演练。

    11月21日晚19时10分,大队共出动多功能抢险救援车、重型泡沫水罐车两部消防车,12名消防官兵来到辖区多瑙河大酒店,首先指挥员组织人员对附近的消防设施进行了详细熟悉,重点针对该单位水泵结合器、室外消火栓、消防通道、人员疏散通道、室内消火栓以及消防控制室进行熟悉掌握。

    演练假设酒店七楼一客房内因客人吸烟不慎引发火灾,由于报警不及时,大火吞噬整个间房,经询问楼内有人员“被困”。“火场”指挥员立即命令单位消防负责人员开启泵房水泵,向室内管网着火层供水并开启喷淋设备。火场战斗人员分成三个行动小组:一组人员迅速出一条干线进入楼内边控火边侦察;二组人员乘消防电梯迅速进入七层占据有利室内消火栓控制火势并搜救“被困”人员;三组连接消火栓给消防车供水,消防车连接水泵接合器给室内管网供水增压。作战行动开展紧张有序,在预定时间内圆满完成了整个灭火救援任务,并将“被困”人员安全救出。

    此次演练为大队消防官兵积累了丰富的“实战”经验,全面增强了消防官兵的团队协作能力,提高了夜间灭火救援处置的实战能力,确保消防部队在高层建筑火灾发生时能真正做到“拉得出、冲得上、打得赢”。(纪雪娜 )

·相关新闻