即墨:隆重举行119消防安全日集中宣传活动
 

青岛消防在线 2011-11-10 10:28:10 

 

119日上午,即墨大队在市利群商厦门口隆重举行119消防安全日集中宣传活动。当天,大队共发放消防宣传资料1万余份,接待群众咨询600余次,通过户外LED显示屏滚动播放各类消防公益广告、专题片100余条次。

此次活动大队紧紧围绕“全民消防,生命至上”这一主题,共分为四个部分。第一部分为消防装备器材展示:大队官兵现场对消防车辆、器材的功能和使用方法给群众进行了详细的讲解,让人民群众对消防工作有了更深的了解,激发他们参与做好消防安全工作的积极性、自觉性,让群众切实感受到消防部队在灭火执勤中的重要作用及掌握消防知识在当今社会的重要意义。

第二部分为消防知识咨询:“你好,我是西北关村的村民,听说今天举行‘119’宣传日活动,我赶到这里想咨询一些问题。”上午9时,正在组织宣传的参谋接待了第一个“来访者”。问清原由,宣传人员认真、细致地讲解着,还不时就来访者的“提问”做出解答。“哦,原来是这样啊,真是太谢谢你了,经你这么一解释,我知道该怎么做了。”来访者高兴的说道。“你好,我想咨询一下消防通道的有关问题……”刚解答完,这边就又来了两三个来访者。“请大家排着队一个个接着来,我会给大家做出满意答复的。”宣传人员不厌其烦的解答着群众疑问。而咨询台前,文职人员、合同制消防队员、消防志愿者不时地向过往群众分发宣传资料、讲解消防知识,宣传氛围异常浓厚。

第三部分为消防宣传片展示:家庭防火常识、用火用电知识、违规操作引发火灾的教训、火灾案例、消防法律法规等画面生动、内容丰富的消防安全宣传片通过电视、LED户外显示屏纷纷亮相,吸引了许多男女老少群众驻足观看。这些与群众生活密切相关,让群众安居乐业的消防宣传片在大队宣传人员的讲解下,感染着在场的每一名群众,受到了人民群众的热烈欢迎。

第四部分为灭火器的使用演练:大队官兵为现场群众讲解了灭火器材的性能,正确的使用方法,现场手把手的教,并点燃事先准备好的油盆,在大队官兵的指导下让现场群众对灭火器进行了实地操作,并解答了他们的疑问,指正了在使用灭火器过程中存在的问题。 

此次活动,有效普及宣传了消防法律法规和日常防火知识,提高了市民的消防安全意识,创造了良好的消防安全氛围,为深入推进“清剿火患”战役和确保全市冬季火灾形势稳定打下了坚实的基础。

·相关新闻