城阳:消防官兵解救被困群众
 

青岛消防在线 2011-09-27 21:02:12 

 

    9月25日,两名老人在城阳流亭空港工业园附近海域挖蛤蜊时,被涨潮海水围困在距离岸边约80米的礁石上。城阳消防大队官兵接报后赶赴现场,在当地群众的配合下成功将两人救出。

    12时55分,消防官兵到达现场。在距离岸边约80米处的一处海礁上,站着两个人,由于距离太远,绳索根本不可能抛到两人身边。据介绍,此处是墨水河的入海口,由于已经涨潮,水深达两米多,而且在距离岸边二三十米的水下,还有两条两米多宽的深水沟。

    此时,海水正逐渐上涨,一会儿功夫,已经淹没了被困人员的大腿,且水流湍急。消防官兵立即制定救援方案,先是派两名懂水性的消防战士,用绳索绑牢,穿上救生衣游过去,把另外两套救生衣和救生绳送到被困人员手中,这样,岸边的人就可以把他们从海上拉回;同时,紧急调动中队冲锋舟,如果第一套方案不成功,立刻启用第二套方案救援方案。两名战士立刻行动,下水向被困人员游去。但是,由于身上的安全绳在湍急的水流中产生了巨大阻力,两人在游出20多米后,就已筋疲力尽,无法前行。

    见此情景,指挥员下令,两名战士返回岸边。正当大伙一筹莫展的时候,两名经常在此游泳的市民主动请缨,希望协助消防战士救人。眼看海水已经没过了被困人员的肚子,情况十分紧急,指挥员同意了两人的请求,并命令救援战士将安全绳和救生衣给两人穿上,由两名战士下水护送,以减少安全绳的阻力,从而顺利到达被困人员身边。

    但安全绳在水中的阻力实在太大,两人游出了50米后也有些体力不支。这时,两人将身上的安全绳卸下,用嘴咬住救生衣向被困人员游去,几分钟后终于靠近被困人员。此时,两人实在没有力气再将人救回岸边,只好给被困人员穿好救生衣。在海中的消防战士看准时机,将安全绳抛向被困人员和施救者,大家齐力向岸边拉。14时许,历经一个多小时,被困人员和施救的市民成功回到岸上。被救的两人均是年过六旬的本地人。(宋琨 苏会凯 )

·相关新闻