青岛理工大学师生新学期开学走进“红门”参观学习
 

青岛消防在线 2011-09-20 23:28:06 

 

    9月17日上午,城阳大队营区内人头攒动,热闹非凡。青岛理工大学100余名师生怀着对消防知识渴求和绿色警营的崇拜向往,来到城阳区消防大队参观警营和学习消防知识、体验消防队员的训练生活。此次消防队开放,一是为了让学校师生更好的了解消防工作。二是为师生们普及消防常识,增强群众安全意识。

    师生们对大队整体营区环境进行了参观,师生们参观了大队车辆、器材设备,随着对车辆性能、用途的深入讲解,师生们深深的感受到灭火救援工作的复杂性和危险性。当参观到消防器材车处,学生们被车内空气呼吸器、组合破拆工具、机动链锯、切割机等救援器材深深的吸引住了,不断询问各种器材的名称和在抢险救援时起到什么作用,有的学生还到车内亲身感受了一下,真正体验到了成为一名消防战士的光荣感。通过车辆器材展示,增强了师生们对消防车辆和器材的了解和认识。随后为学生们讲解了灭火器的使用方法、如何使用灭火器扑灭初期火灾。最后,在大队官兵带领下,学生们参观了战士宿舍、娱乐室、阅览室、荣誉室,让他们近距离感受了部队正规化的管理和官兵们的生活,部队整洁有序的内务设置赢得了学生们的高度赞扬。

    参观后,为了进一步加深师生对预防火灾和初期火灾扑救的了解,大队又利用多媒体课件为师生上了一堂消防知识专题讲座,主要是把消防法律法规、消防安全常识、火场逃生自救、灭火器的使用和初起火灾扑救的方法,以及开展灭火和火场逃生的演习,让师生们在直观的观看中掌握如何报火警、如何扑救初期火灾、如何安全疏散和自救逃生的基本常识。

    通过消防队的开放和讲座,普及消防常识,增强群众安全意识,使消防知识在师生们的心里烙上了安全的印记,同时也丰富了他们的消防知识,拓宽了视野,消防安全意识和自我防范意识得到进一步加强,更重要的是使师生们学到了消防知识并应用到家庭中去,增进了部队与学校之间的友谊,更达到了教育学生的目的。(刘海宁)

·相关新闻