饭店违规用气引大火 消防抢出18个煤气罐
 

青岛消防在线 2011-09-15 08:43:25 都市便民报

 
消防员从店中抢救出来的煤气罐摆放在地面上 杨广科 摄
消防员从店中抢救出来的煤气罐摆放在地面上。 杨广科 摄
    

    本报9月10日讯(记者 王硕 杨广科 实习生 林礼翔)10日上午10时15分许,位于大成路69号附近的小区内一家“湘西石锅鱼”饭店因煤气泄漏引发大火。威海路消防出动3辆消防车,经过一个多小时才将火扑灭,消防人员从火海中抢出了18个煤气罐。附近居民表示,在居民楼下开饭店,存在一定的安全隐患。所以,希望部门对楼下的饭店进行整治。

    饭店煤气泄漏起大火

     记者闻讯赶到现场时,空气中弥漫着焦糊味和很浓的煤气味,周围聚集了许多围观的市民,民警正在维持秩序疏散人群,不少居住在楼上的居民纷纷捂着鼻子从现场撤离。饭店里的火势已经得以控制,但记者看见还有火花不时从窗户中蹿出。记者向饭店店主问及原因时,对方表示可能因煤气泄漏引发火灾。

    消防抢出18枚“炸弹”

     在饭店门口前,记者看见地上摆放着14个小型煤气罐,旁边还有3个已经被熏黑的煤气罐。“如果煤气罐被引爆,后果我们都不敢想!”居民李先生心有余悸地表示,饭店就在居民楼下,万一爆炸,楼上的居民肯定都得遭殃。

     就在记者与李先生交谈时,一名消防员又从饭店中将一罐还在燃烧的煤气罐提了出来。记者看到这个煤气罐的阀门已经烧化,火焰从阀门中不断喷射出来。消防人员立即用水枪灭火并给煤气罐降温冷。等彻底冷却后,一名消防官兵用蜡将已被烧化的煤气罐阀门封死。而此时火势基本已经扑灭,10余名消防官兵奋力扑救了近一小时才将火势扑灭。记者顺着窗口看见,饭店的厨房里,已经一片狼藉,许多物品已经被烧坏,墙面也已被熏得发黑了,所幸没有人员伤亡。

    属于违规使用煤气罐

    青岛消防局一位姓向的工作人员称,这种饭店是违规的,安全法规规定饭店不能将煤气罐放置在餐厅里直接使用,后续他们会对该饭店进行调查处理,杜绝饭店的这种违规行为。同时,向先生表示,将会反映地方消防队进行整顿处理,如饭店不符合消防规范,将予以取缔。

·相关新闻