胶南市:“六大套餐”助推学校消防宣传热潮
 

青岛消防在线 2011-09-08 13:09:26 

 

    深入推进社会消防安全“防火墙”工程,提高学校师生的消防安全意识,全力构筑校园消防安全工作。胶南大队胶南大队结合当前开展的“五大活动”,未雨绸缪,暑假期间开展多种宣传形式提高学生的消防安全意识。

    一、百余名校园保安暑期齐聚课堂补“消防课”。

    为确保高、中、小学生暑期校园及周边环境安全,进一步丰富校园保安的消防安全知识,提高保安扑救初期火灾的能力,更好地发挥校园保安力量的作用。胶南大队分别于7月20日、8月9日,组织胶南市各校园保安进行了消防安全知识培训,辖区百余名校园安保工作者均受教育。

    二、 60余名小朋友做客“红门”。

    8月10日上午,60几个孩子们迈着整齐的步伐来到胶南大队,做客“红门”,零距离体验消防部队风采,学习消防技能,聆听消防知识,受到了官兵们的热烈欢迎。

    三、少年宫开展消防安全知识授课。

    暑假里的消防安全是个让学校及家长头痛的问题,由于家长白天要上班,子女独自在家缺乏消防安全意识,造成了很大的安全隐患,针对这一问题,8月10日上午,胶南大队来到该市少年宫,为参加暑假兴趣培训班的小朋友讲授一堂生动形象的消防安全知识课。

    四、先学习后宣传,孩子们暑期争当消防志愿者。

    正值暑假,孩子们都在文峰小区游玩. 8月19日下午,当消防车驶进小区时,孩子们被这消防车吸引住了,都跑来围着车看。大队宣传员看孩子们如此感兴趣,便借此机会首先对小朋友们进行了关于防火、灭火与逃生简要的讲解,使孩子们明白了消防宣传的基本内容,然后让孩子们充当暑假消防志愿者,一同走进社区进行宣传,

    五、新生入学先享消防知识大餐

    9月1日上午,胶南大队宣传员来到黄海学院,以军训为契机把消防安全知识带入到了学校的师生之中,为该校师生送上消防知识大餐。宣传人员顶着烈日走进了正在进行训练的同学方阵之中。为正在休息的学生们发放了消防安全宣传手册,向学生们讲解了火场逃生知识以及一些基础的消防常识,使同学们在训练之余了解了消防安全常识,从中学会了防火自救常识。

    六、新生入学现场招募学生消防志愿者

    9月2日上午,胶南市 “大学生消防志愿者”招募活动的黄海学院现场报名火爆,到目前为止,已有近千名大学生报名参加了此次志愿者招募活动。被招募的“学生消防志愿者一是充分发挥角色优势,深入学校,巡查消防安全,督促学校排查整治;二是面向广大师生、家长及社会群众,积极开展消防宣传教育;三是整合学校的文艺骨干力量,自行编排节目,创作消防宣传文艺作品,在重要活动和节假日期间开展消防宣传表演。

    学校是构建社会“防火墙”的重点领域,胶南大队将在构建社会“防火墙”的下一步工作中再接再厉,切实抓好辖区内的“防火墙”建设,为全市经济社会建设保驾护航。(宋爱华)

 
·相关新闻