山东青岛展示多种形式消防队伍骄人风采
财政部、公安部消防局在青岛召开多种形式消防队伍经费保障调研座谈会议
 

青岛消防在线 2011-09-03 08:02:19 

 

水上船舶火灾扑救

实战灭火演练

百米障碍操

    9月1日-2日,财政部、公安部消防局在山东青岛召开多种形式消防队伍经费保障调研座谈会议,并对青岛市水陆消防站、胶州市福州南路消防站两个基层单位进行现场参观调研。会议期间,青岛市在座谈会上做了关于多种形式消防队伍经费保障情况的汇报,青岛市合同制消防队员进行了水上船舶火灾灭火演习、攻坚灭火技能展示等项目的实战演练,展示了山东省多种形式消防队伍的骄人风采。

    据了解,近年来、青岛市乃至山东省在多种形式消防队伍建设上已初步形成了以公安现役部队为主体,合同制消防员、消防文职雇员和公安消防警为补充,企业事业单位专职消防队、社团式志愿消防队为辅助,农村、社区群众义务消防组织为基础的覆盖全市城乡的消防力量体系。特别是青岛市,自2002年征召合同制消防员组建全国首个合同制消防站以来,已将多种形式消防队伍建设纳入城市消防建设发展规划,制定出台政策法规强力保障资金落实,狠抓队伍管理教育和训练,推动多种形式消防队伍沿着“规范化、专业化、职业化”方向发展,有效保证了消防队伍的战斗力,为保卫城市经济社会发展和人民生命财产安全做出巨大贡献。青岛市先后涌现出合同制消防员“青岛市模范共青团员”冯泽鹏、合同制消防员“革命烈士”董永林等一大批模范典型,有1名同志被评为全国专职消防队伍执勤岗位练兵先进个人,有12名同志先后被团省委、公安厅、劳动厅联合授予“全省优秀合同制消防员”称号,多种形式消防队伍作用得到充分发挥。但在实际工作中,青岛市多种形式消防队伍的建设和发展受到一定程度的制约,尤其表现在经费保障方面。如,合同制消防员工资水平和增长幅度明显低于社会用工单位工人工资和社会物价上涨幅度,同时,其自身承担的灭火救援工作属于高危职业,相应福利待遇方面亦较少予以考虑等。此次财政部、公安部消防局在青岛调研座谈的目的就是通过实地查看、了解青岛多种形式消防队伍工作基本情况,为下一步指导修改调整消防业务费基本标准、开支范围,适当增加多种形式消防队伍经费收支科目和基本标准提供依据。

    会议期间,青岛水陆消防站和胶州市福州南路消防站的80余名合同制消防队员向与会代表展示了包括俯卧撑、坐膝悬垂、百米障碍操、水上船舶火灾扑救等内容在内的消防技能演练,同时还进行了无齿锯切割灯泡上铁丝,多功能抢险救援钳移动啤酒瓶和乒乓球等攻坚技巧综合操表演,展示了合同制消防队员过硬消防技能,博得了与会代表的高度赞扬。(文/纪永红 /图李豹松)

演练俯卧撑

利用多功能抢险救援钳移动啤酒瓶和乒乓球

百米障碍操

 
·相关新闻