青岛消防官兵冒雨纪念黄岛油库灭火英雄
 

青岛消防在线 2011-08-15 09:42:58 

 

    青山埋忠骨,英魂载史册。值此“8.12”黄岛油库灭火抢险22周年之际,为深切缅怀保卫国家财产和人民生命安全而英勇牺牲的烈士,大力弘扬“赴汤蹈火、前仆后继、众志成城、敢于胜利”的黄岛灭火精神,激发和鼓舞广大官兵斗志,8月12日上午9时30分,“8.12”灭火抢险22周年纪念活动在黄岛油库灭火抢险烈士纪念亭前隆重举行。青岛市公安消防支队官兵50余人冒着大雨参加了纪念活动。

    1989年8月12日,位于山东青岛黄岛经济开发区的黄岛油库因遭雷击引发大火,参战的消防官兵和社会力量,舍生忘死,浴血奋战,历经104个小时,终将大火扑灭,保住了东黄输油管线,保住了二期油区及整个油港的安全,保住了青岛和整个胶州湾的安全,夺取了油库灭火抢险战斗的重大胜利。战斗中,14名消防官兵和5名油库职工壮烈牺牲,80多人光荣负伤,涌现出一大批灭火英雄,谱写了一曲革命英雄主义的壮丽凯歌,用鲜血和生命铸就了“赴汤蹈火、前仆后继、众志成城、敢于胜利”的黄岛灭火精神这一宝贵的精神财富。

    在纪念活动中,现役官兵和合同制消防员、文职雇员等代表,向黄岛灭火革命烈士纪念亭敬献了花圈,寄托对烈士的缅怀与哀思。黄岛灭火精神将鼓励全体消防官兵以黄岛灭火烈士为榜样,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,深入践行胡锦涛总书记“三句话”总要求,使黄岛灭火精神薪火相传、永不衰竭。战士代表做了决心发言。活动最后,官兵们列队瞻仰了烈士纪念亭,聆听了黄岛烈士们为了保卫国家财产和青岛人民生命安全不怕牺牲、勇往直前的英雄壮举,并为烈士纪念碑敬献了鲜花。

    庄严与神圣、缅怀与震撼无时无刻不感动激励着全体官兵。通过参加黄岛油库灭火抢险22周年纪念活动,支队广大官兵纷纷表示:要以此次纪念活动为契机,以胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神为指引,大力弘扬黄岛灭火精神,坚定理想信念,忠诚履行使命,在本职工作岗位上勇于奉献、干事创新,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于英雄的崭新业绩,永做党和人民的忠诚卫士!(孙鹏程 李豹松)

·相关新闻