青岛消防博物馆成为学生暑期“第二课堂”
 

青岛消防在线 2011-07-19 12:33:05 

 

小学生们参观消防员战斗服装(李豹松)

小学生们学习灭火器材常识(李豹松)

小学生们利用灭火器材进行演练演火(李豹松)

    7月19日,山东省青岛市银海学校的30余名小学生来到青岛消防博物馆参观学习。入夏以来,青岛消防博物馆以其知识性、趣味性成了暑假中小学生的好去处,成了学生们的"第二课堂"。据不完全统计,7月份以来,有1600余名学生前来参观学习。

    同时,为了配合各学校暑期开展的夏令营等各项消防安全教育活动,青岛消防博物馆还认真编写了适合少年儿童的解说词,在参观过程中与孩子们一起在游戏和玩耍中自觉的学会并掌握了一些最基本的防火灭火逃生常识,得到了老师们的一致好评。

    参观过程中,小学生们在讲解员耐心的带领下,非常认真的参观了百年消防展厅,对各种各样的消防器材展品好奇的问这问那。在灭火体验厅里,他们仔细的听完灭火器的基本使用方法后,各个都积极的要求体验。别看他们个头小,灭起火来可一点都不比谁差,抱起灭火器就冲向起火地点,迅速的把“大火”扑灭。随后,他们还勇敢的体验了缓降器等逃生设施。小朋友们临走时都觉得意犹未尽,纷纷表示还要让爸爸妈妈带着他们再来一次。

    银海学校负责人表示:“消防安全从娃娃抓起,我们组织孩子们利用暑期夏令营来参观消防博物馆,就是由孩子们通过自己看、自己听、自己动手、亲身参与,自觉的学会消防常识,这对他们今后的成长是非常有帮助的。消防博物馆真的是非常棒!是学习消防知识的好去处!”

    青岛消防博物馆2000年底建成对外开放,始终围绕“弘扬消防文化,共谱消防历史”的宗旨,对社会免费开放,致力于消防文化传播和社会消防安全教育,是青岛市全民消防教育基地。(李豹松)

·相关新闻