胶南:寺庙、教堂进消防大走访
 

青岛消防在线 2011-05-20 09:46:51 

 

    5月19日上午,胶南消防大队联合宗教科进行“大走访”活动,走进胶南石门寺以及多家基督教堂开展消防安全培训。

    此次培训主要通过讲座、使用消防器材以及讲解“四个能力”建设等内容而开展。在培训中,消防培训人员分别从消防法律法规、防火知识、灭火知识以及“四个能力”建设等方面进行了讲解。并结合近期国内发生的多起火灾事故,向寺庙以及多家教堂人员介绍了火灾的危害性,重点分析了火灾产生的原因,为寺庙和教堂人员敲响警钟。培训中重点对消防器材的使用进行现场讲解和示范,并分别组织寺庙及教堂全体人员进行了现场操作。

    上午9时30分消防大队人员与宗教科人员走进大珠山风景区,为石门寺全体人员进行了消防安全培训。大队有关人员强调指出寺庙建在山上,消防栓等消防设施无法普及,寺庙在水源方面要做好准备,充分利用井水、水库水源等开展火灾初期自救;要配足灭火器等消防设施,要定期进行查看维护。同时就如何正确使用灭火器等消防设施进行了讲解和现场演练。

    石门寺主持表示,此次培训非常及时,非常必要,切实提高了寺庙的防火安全意识和处置突发险情时的自救逃生能力,为今后做好寺庙的消防安全工作起到了积极作用。

    10时40分,胶南市消防大队与市宗教科在我市基督教中心向来自全市30余处宗教活动场所的安全管理人员传播消防安全知识,并现场举行防灾减灾应急疏散演练。教堂及有关信徒聚会场所是人群比较密集的地方。大队结合教堂的特点和实际情况,要求宗教活动场所要时常检查电线是否存在乱拉乱扯、消防措施是否安全、消防车通道是否畅通、安全责任制是否落实到位等进行严格检查,不留死角,确保信教群众的生命财产安全。

    此次培训,使各基督教堂堂主及安全管理人充分认识到火灾的危害性,提高重视消防安全和加强教堂消防安全管理的自觉性。基督教牧师纷纷表示:“此次培训收获良多,受益匪浅,将把在这次培训学到的法律法规、消防安全等知识用到今后实际工作中去,不断提高基督教活动场所管理水平,努力把相关矛盾纠纷化解在萌芽状态”。

    通过此次培训活动,增进了警民之间的沟通和了解,提升了消防部队的良好形象。(丁轩 )

·相关新闻