三层操作间坍塌 青岛消防官兵废墟中救援
 

青岛消防在线 2011-04-17 21:16:34 

 

    2011年4月14日,青岛市公安消防支队119调度指挥中心接到报警称:位于青岛市城阳区流亭街道办事处南流路2号,青岛崂岩粉末建材有限公司一三层操作间发生坍塌事故,有2名人员被困,情况万分危机。接到报警后,青岛市公安消防支队119调度指挥中心立即调派辖区城阳第三消防中队等8个中队的12部抢险救援车、70余名消防官兵现场施救。

    人命关天 紧急出动

    4月14日上午8时30分,青岛市公安消防支队119调度指挥中心接到报警称:位于青岛市城阳区流亭街道办事处南流路2号,青岛崂岩粉末建材有限公司一三层操作间发生坍塌事故,有2名人员被困,情况万分危机。接到报警后,119调度指挥中心立即调派辖区城阳区第三消防队1部抢险救援车和一部水罐消防车14名救援官兵;调派第六消防中队1部抢险救援车和一部水罐消防车16名救援官兵迅速赶往现场进行救援。同时,青岛市公安消防支队政委姜自传,副政委路军带领支队全勤指挥部火速出动赶赴救援现场。

    现场侦察 了解情况

    8时34分,救援官兵到达事故现场,看到发生坍塌的三层操作间位于整个场区的东南角,经询问了解到,因操作间东侧一存有200余吨的水泥储存罐倒塌砸压,致使西侧紧邻19米高框架结构的机器操作间几乎全部坍塌,整个现场成为了一片废墟。同时,有2名工人在操作间被埋压,并无法确定被埋压位置。

    8时45分,城阳区公安消防大队教导员张铸祥等人员到达现场,经了解情况后果断下达救援命令:第一小组为疏散警戒组并设置警戒线;第二小组安全员,时刻观察坍塌现场变化动向;第三小组为救援组,利用抢险救援器材视频生命探测仪等展开救援。同时向支队119调度指挥中心和区公安局报告,并请求支援。十几分钟后,城阳区政府副区长李桂锡、区政府办公室主任李明刚、区安监局局长纪伟尚等部门的主要负责人到达事故现场。

    部门联动 制定方案

    9时25分,青岛市公安消防支队政委姜自传,副政委路军带领支队全勤指挥部人员到达现场,并迅速成立了应急救援现场指挥部。同时,支队119调度指挥中心调派的特勤一中队、特勤二中队、搜救犬中队的5只消防搜救犬、2部云梯消防车、2部通信照明车、4部抢险救援车和多台生命探测仪等车辆装备也相继到达事故救援现场。研究制定救援方案:由于操作间的2名工人无法确定被埋压位置,救援行动中大型机械工具无法进行作业,以免对被压埋工人造成二次伤害。救援过程中救援官兵冒险进入废墟,利用搜救犬和生命探测仪齐上阵仔细搜索生命迹像,救援队员们用双手来搬走石砾,手上虽然戴着手套,但一些救援队员的手仍被钢筋的断口划破。

    紧密配合 及时处置

    19时20分,“担架,快点过来!”随着搜救人员的喊声……,救援官兵迅速将两名工人抬上120救护车,不幸的是两名工人均被倒塌的三层操作间建筑物埋压死亡。整个救援行动中,救援官兵凭着熟练的救援技能和灵活的处置对策,及时的将被埋压人员救出,用自己的实际行动诠释了人民消防为人民的精神,受到了该单位和围观群众的一致好评。

(李豹松 朱磊)

·相关新闻