城阳应急救援大队成功处置一起交通事故
 

青岛消防在线 2011-03-21 15:41:07 孙晓斌

 

    3月17日清晨05时14分,城阳大队接到报警称:胶州湾高速河套出口处一辆满载土方的工程车与一辆满载货物的半挂车发生追尾事故,工程车驾驶员被困,生命垂危。接警后,城阳大队立即调动棘洪滩中队和城阳三中队各一部抢险救援车12名消防官兵赶赴现场救援。

    05时35分,05时37分中队救援车辆陆续到达事故现场。只见牌照为鲁U98166的工程车车头严重变形,驾驶室里的一名被困人员正在痛苦的呻吟着,地上到处散落着挡风玻璃碎片和杂物,情况万分危急。指挥员根据现场情况立即制定方案展开营救,命令战士分为两组,一组两人对周围进行警戒,防止围观人员靠近,给救援工作带来不便。二组首先利用无齿具对变形的车门进行切割,(车门切割下以后,被困人员的右腿还是无法动弹)随后命令一名经验丰富的班长深入驾驶室利用液压撑杆对驾驶室内进行撑顶,驾驶室被撑开后给被困人员减轻了痛苦,但与此同时救援人员发现被困人员的右脚被挤在底侧,动弹不得。这一新情况的出现使救援工作的难度再次升级,现场指挥员在详细观察情况后,果断决定用扩张器对驾驶室内底侧进行扩张,救援人员每一步进行的都非常小心谨慎,确保受伤人员不受到二次伤害,深入驾驶室内的班长,不顾玻璃碎片,赤手伸到受害者身下清理碎片(如果带上救援手套则无法进入身下狭小的救援缝隙),双手被碎玻璃扎伤他全然不顾,在液压撑杆和扩张器的配合使用下,经过消防官兵近1小时的共同努力,驾驶员被成功救出,随后被送往在场等待的救护车上。

    此次救援,指挥得当、措施有力,两中队官兵配合默契,发扬了不怕苦、不怕累,勇往直前的顽强精神,忠诚履行消防部队的职责使命,树立了消防部队的良好形象。

 

·相关新闻