青岛:镜头下全民关注冬季消防宣传[图]
 

青岛消防在线 2010-12-08 01:01:23 

 

消防宣传员与志愿者携手走向街头忙冬防

消防宣传员与志愿者携手走向街头忙冬防

开展灭火演练为冬防宣传工作推澜助波

企业员工利用灭火器进行灭火

开展灭火演练为冬防宣传工作推澜助波

    镜头一:消防宣传员与志愿者携手走向街头忙冬防

    进入冬季防火以来,消防宣传人员和消防志愿者联合走上街头向过往群众散发消防安全“四个能力”建设明白纸、“关注消防、共享平安”消防安全宣传彩页,并现场解答群众提出的各种问题,从而进一步提高了全民的消防安全意识,提高了群众抗御火灾的能力,演绎着警民携手、共享平安的消防篇章,为开发区冬季防火工作开了个好头。

    镜头二:以开展灭火演练为重点,为冬防宣传工作推澜助波

    上汽通用五菱某厂房突发“火灾”。“火势”迅速扩大,厂房内有150余人受到火势严重威胁,随时可能造成较大人员伤亡,安保人员发现“火情”后迅速向“110”指挥中心报警,同时开始疏散被困人员,积极开展自救。

    “110”指挥中心接到报警后,立即调集开发区大队的两个中队,出动三辆消防水罐车、和18余名官兵火速赶往现场。经现场侦查发现,“起火”位置位于1号厂房B区的发动机装配车间,火势迅猛,正通过中庭向四周蔓延。现场指挥员果断下令划分两个战斗小组,一组人员负责现场的警戒;一组人员利用车载水炮压制火势。5分钟后所有人员疏散完毕,经过10分钟,“大火”被完全扑灭。演习结束后,消防宣传员现场详细讲解了防火灭火和疏散逃生常识。

    镜头三:消防宣传进学校,亮点频出

    “同学们知道发生火灾时该怎么逃生?灭火器有人会用吗?”近日,在青岛职业技术学校操场上,消防宣传员通过图文并茂的宣传画和灭火示范演练,为该校学生上了生动的一课。针对学校的实际情况,结合学校火灾案例以及消防安全知识,向广大师生们详细讲解了火灾的危害性、发生火灾如何报警、火场如何逃生、初起火灾的扑救方法等消防基础常识。同时,结合发生在身边的火灾案例,对学生进行了火灾危害性、家庭用火用电安全教育,从而全面提高了学生的消防安全意识,使他们深刻认识了火灾的危害性。随后,大队参谋还组织参训人员进行了油盆火灾的扑救演练,部分师生还在消防官兵的指导下上场亲身体验消防灭火,身临其境,真正掌握扑救初期火灾的灭火技能。通过大队参谋的讲解,该校学生增长了消防知识,确保了学校平安,奏响“平安开发区”的和谐曲。

    连日来,为进一步严防重特大尤其是群死群伤火灾事故的发生,确保青岛市开发区火灾形势稳定。青岛市公安消防支队开发区公安消防大队统筹安排,精心部署,强势推进社会单位消防安全“四个能力”建设,全面筑牢冬季消防安全“防火墙”。(李豹松 江燕)

·相关新闻