“全民关注消防、生命安全至上”
——城阳大队与琴岛学院进行灭火逃生消防演练开展“119”消防宣传周活动
 

青岛消防在线 2010-11-12 15:31:11 城阳消防大队 纪雪娜

 

    为全面提高全体师生对各类灾害事故的应急反应和自防自救意识,加强消防部队对校园等人员密集场所灾害事故的处置能力,降低灾害损失和人员伤亡,为广大师生营造一个安全、和谐和安逸的校园环境。近日,城阳大队以“119”消防安全宣传周为契机积极开展校园消防逃生演练活动。

    11月11日下午14:30分,随着警报声音响起,琴岛学院消防应急疏散灭火逃生演练正式开始。千余名师生从宿舍楼内快速疏散撤离,同时拨打119报警求助;在短短的5分钟内,1600余名师生分别从两栋六层主体相连的教学宿舍楼共三个楼梯通道内疏散完毕,并统一集中到操场中间清点人数。同时,消防车呼啸而至,城阳大队一辆水罐车和一辆登高救援车到达火场,发现宿舍楼三楼起火,火势正在蔓延,四楼两个房间有人员被困;指挥员根据现场情况,迅速成立灭火、救人和供水三个小组,一方面利用登高车在水枪的掩护下营救被困人员,一方面布置水枪打通楼梯通道阻止火势蔓延,同时向110指挥中心报告请求120急救中心等应急联动单位到场增援;随着四楼被困人员被救出,楼层通道被打通,并根据火场情况集中水枪全力灭火。随后,人员被成功救出,大火被扑灭。最后,城阳大队战士为全体师生演示了如何使用灭火器进行灭火、液化气火灾的扑救方法,并向千余名师生详细讲解了如何预防校园火灾和火场逃生技巧。

    演练结束后,在场对领导本次演练进行了点评,他表扬战士们在大火中临危不惧,反应迅速,充分体现出了过硬的消防业务技能。通过此次培训,使广大师生员工不仅掌握了消防基本常识及初起火灾的扑救方法,也增强了师生的消防安全意识,提高了师生面对突发事件的紧急疏散能力和应对能力,为防范学校火灾事故发生奠定了坚实的基础。

·相关新闻