变形车里救出1名伤者 即墨大队成功处置一起交通事故
 

青岛消防在线 2010-11-09 16:02:02 即墨消防大队 胡俊杰

 

    11月7日上午7时36分,即墨大队三中队接到指挥中心调度,位于济青高速公路蓝村路段往青岛方向51公里处发生车祸,有一名人员被困,情况危急,要求迅速赶往现场实施救援!接到命令后,中队立即出动1部抢险救援车,7名指战员火速赶往事故现场。

    由于大雾天气,距现场还有3公里处出现严重堵车现象,救援车辆无法前进,中队战士立即带上器材徒步赶到车祸现场。7时52分,救援力量到达现场。经过初步勘查发现,一辆客车、一辆半挂货车、一辆集装箱货车三车发生追尾,半挂货车车头已经着地,严重变形,驾驶员双腿被死死卡住,面部遭受重创。中队指挥员立即下令实施救援,先利用液压钳将驾驶室车顶剪开,扩大空间,以减轻被困人员痛苦。随后,十几名指战员合力将驾驶室掀起,同时用扩张器将驾驶室完全顶开。之后,用液压钳将卡住被困人员双腿的车座与方向盘剪断,切割完毕后,随着“一二三、一二三”的齐声号令,变形的车体被一点点缓慢拽开。8时35分,将被困人员成功解救,并迅速协助已经在场的急救中心将受困人员送上救护车。

    在此次救援过程中,参战官兵配合默契,敢打敢拼,及时有效救援,得到现场人员的一致好评,充分发扬了“攻坚克难、为民服务”的齐鲁消防铁军精神。

·相关新闻