胶南大队:谱写五大宣传前奏曲 预热“119”消防宣传周
 

青岛消防在线 2010-11-01 15:57:28 胶南消防大队 宋爱华

 

    随着11月9日这个对消防有着特殊含义的日子的到来,胶南大队召开专题会议,提前谋划,精心部署,紧紧围绕“加强社会单位四个能力建设”为重点内容,以“消防工作,宣传先行”的原则,奏响“五大宣传前奏曲”,预热“119”消防宣传周氛围。

    一是加强服务主动宣传,奏响服务宣传曲。胶南大队利用群众前来办理开业前检查、建筑防火设计审核和验收的机会,主动给办事群众发放《消防法》传单、四个能力挂图等宣传资料,提供消防咨询,并尽可能结合建筑防火实际,向办事群众讲解消防常识、指导业主超前采取防火措施,力求从源头上预防和遏制火灾,努力把防火宣传体现在实际工作中个各单位的工程建设中。

    二是进行检查指导,奏响培训宣传曲。胶南大队本着“严格执法、热情服务”的原则,采取检查与宣传培训并举,在对辖区人员密集的商场、宾馆、饭店、网吧等场所进行消防安全大检查的同时,同时开展消防安全教育活动,为构筑社会消防安全防火墙工程建设营造了良好的氛围。本周内检查人员先后深入到家乐城购物中心、胶南市人民医院、岛三承电装有限公司等44家人员密集场所进行检查。检查结束后,大队监督员结合各单位张贴的“四个能力”建设宣传挂图,对单位负责人和员工进行了提问,并结合问题对“四个能力”“四懂四会”的内容进行了详细讲解,使员工们对防火墙工程“四个能力“的内容有了更进一步的认识加深了印象,收到了事半功倍的效果。

    三是现场学习参观,奏响教育宣传曲。消防站在“119”消防宣传周期间要全天对外开放,组织当地新闻记者和市民开展消防铁军探营活动,加强对广大群众面对面的宣传教育,开展疏散逃生演练,展示应急救援队伍在抢险救援中的英勇事迹,让广大记者和市民零距离接触应急救援队伍。

    四是充分发挥“119”志愿者的生力军作用,奏响社会宣传曲。大队号召广大“119”志愿者从自身做起,强化消防安全知识的学习,深入社区、家庭、企业、农村等广泛开展形式多样、内容丰富的消防宣传活动,并积极向身边的家人、朋友和同事宣传,达到“教育一个群众、影响一个家庭、辐射整个社会”的效果,努力提升全社会抗御火灾的能力,使得消防宣传工作又添新的亮点。

    五是扩大宣传覆盖面,奏响媒体宣传曲。大队将“社会单位四个能力建设”宣传工作做为当前重中之重的工作来抓,积极与各级新闻媒体加强沟通、协作,积极利用各类媒体的宣传渠道,开展“防火墙”工程宣传,在人员密集场所悬挂“防火墙”工程宣传标语,利用户外大型广告视频,商场、酒店、社区内的楼宇电视,滚动播放防火、灭火常识和消防法律法规。切实提高群众的消防安全意识和自防自救能力,积极营造“人人懂消防,人人论消防”的宣传氛围,为构筑“防火墙”工作营造了浓厚氛围。

    目前,此次宣传活动的各项准备工作正在进行之中。胶南大队将以此次宣传活动为契机,进一步提升消防工作的社会覆盖面和社会影响,全面增强全区抗御火灾的整体能力和水平。

   

·相关新闻