普及消防知识 从娃娃抓起
—即墨大队走进熊幼儿园进行消防安全培训
 

青岛消防在线 2010-09-20 19:57:02 即墨消防大队 金军

 

    小朋友们,火好不好?”“好!火能做饭,能烧开水……”; “火也有伤人的时候,大家知道吗?”“知道,火能把人烧伤……”。一问一答,形象生动。9月18日,即墨大队应市智慧熊幼儿园的邀请,为该幼儿园120名师生们进行消防安全知识培训,让全体师生享受了一回轻松愉快的消防知识“大餐”。

    当天上午9时,消防培训正式开始。首先,大队监督人员根据幼儿园情况,通过浅显易懂的语言,以授课的形式给师生们讲解日常生活中基本消防常识和防火、灭火知识,以及如何扑救初起火灾、火场如何逃生、如何使用灭火器、学校如何预防等消防常识,并结合以前全国发生的火灾案例,重点讲述了发生火灾对学校的危害以及如可正确逃生,精彩生动的讲解使得授课现场不时传出阵阵掌声。随后,伴随着一阵紧急的铃声,幼儿园小朋友们在老师的指挥和带领下,猫着腰、捂着嘴,紧张有序快速地向指定地点疏散,在短短三分钟时间里,全部师生疏散完毕。

    最后,大队监督人员对灭火器的操作进行了现场演示,幼儿园的老师们纷纷拿起灭火器对着油桶里面的火进行喷射,在欢快的气氛中,老师们很快就掌握了灭火器的使用以及基础的灭火技能。

    通过这一系列的培训、疏散、灭火等寓教于乐的活动,使消防安全意识在一个个幼小的心灵里播种,使孩子们懂得“关注安全,关爱生命”的重要性,达到了“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的目的。

·相关新闻