绞肉机“咬住”手 消防兵拆“铁牙”
——城阳大队成功解救一被绞肉机卡住手的女子
 

青岛消防在线 2010-09-10 12:50:16 

 

    9月8日14时45分,城阳区青大工业园工地上,一女子在操作绞肉机时,不慎被卡住,动弹不得。接警后,城阳二十五中队迅速出动1台抢险救援车、1台水罐车以及10名指战员赶赴现场进行处置。

    14时51分到达现场后,现场指挥员立即展开询问、勘察,发现一名女子的右手被绞肉机死死卡住动弹不得。大颗汗珠顺着她的脸滑落,表情十分痛苦。

    现场指挥员立即组织骨干研究并确定了两种救援方案,第一方案是采取扩张法将5毫米厚的生铁直接扩张,但必须防止扩张后的铁块对周围人员的伤害;第二方案是采取切割法,从另一端切割,但切割5毫米厚的生铁异常困难,且会产生大量热量,必须做好冷却。介于第二方案操作难度大,救援人员立即部署第一方案进行施救。首先组织经验丰富的特勤班班长利用扩张器从一边滚筒中间塞入,进行扩张,但扩张后,只有指甲大的小块生铁脱落,整个机器丝毫没有损毁,第一方案失败。但这一小块生铁的脱落对指挥员来说,也是极大地鼓舞。

    指挥员立即组织分析失败原因,并根据生铁较脆这一特点决定采取挤压法,将整个机器破碎,但是此法风险较大,如果操作不当,可能对伤者造成二次伤害。方案确定后,经验丰富的特勤班班长利用破拆工具对绞肉机一块一块的进行挤压,经过努力生铁大块脱落,最终将整个轴承的外部生铁全部剥开,成功将受伤人员解救,并送往现场等待的急救车内。

    此次成功救助得到了现场群众的一致好评,充分展现了消防部队应急救援、保护人民群众人身财产安全的社会价值,体现了消防部队“人员、经验、装备”高效结合发挥雄厚实力的实战能力,为今后的救援提供实践经验和理论价值。

·相关新闻