城阳:雨夜油罐车货车相撞 青岛消防官兵生死营救
 

青岛消防在线 2010-09-03 21:04:46 

 

    9月2晚22时21分,青岛市城阳区公安消防大队接到群众报警:位于辖区正阳西路小涧路口,一辆大型油罐车,与一辆半挂车发生追尾,1名人员被困,请求救援!接到报警后,迅速出动一部抢险救援车和一部水罐车火速赶往事故现场。

    22时38分许,救援官兵到达现场,只见油罐车车头紧紧的镶嵌在半挂车车尾,巨大的冲击力使驾驶室严重变形,被困人员被卡在狭小的空间内,无法动弹,呻吟声一声比一声弱。此时天空中还下着小雨,被困人员又失血过多,如不及时的将被困人员救出,极易威胁被困人员生命。

    时间就是生命!

    22时43分,经过指挥员简单的勘查,联系现场民警,要求前方半挂车慢慢向前开,使两车分离,给救援人员留出充足的救援空间。同时迅速下达作战命令,两部车分成三组,第一组负责现场警戒,防止过往车辆撞上事故车,造成更大的损失。第二组负责利用大绳将变形的驾驶室拉开,留出作战空间。第三组负责利用手动破拆工具,破拆驾驶室,救出别困人员。随着官兵们“一二三”“一二三”的齐声口号,变形的驾驶室被拉开,第三组人员迅速利用液压扩张器,撑开卡住被困人员的地方。

    23时22分,经过消防官兵近40分钟的努力,被困人员被成功救出,并送往现场等候的120急救车。(李豹松 董明政)

·相关新闻