家用电器如何防火?
 

青岛消防在线 2010-08-24 20:42:35 

 

现如今,上到达官贵人下到平民百姓,无论城市还是农村,家用电器已经成为居家生活必不可少的生活品,凭借着使用快捷、方便,电器逐渐取代了原有的生活品,成为了家庭的主导,然而,人们在享受着它的优越性的同时,往往会忽略了它的危险性。

近期,由于天气高温,家庭用电量增大,导致各地因电器引发火灾的事故频频发生,其实事后调查中,极大多数都是人为地大意引起的,由于不了解电器的使用性能、维护方法,长期超负荷的使用,导致电器在不堪重负下发生火灾,其实,只要稍稍注意一下,类似的火灾时完全可以避免的。

其一:以电视、空调为例,在关机时都应该用开关切断电源。现在很多居民在关电视、空调都是用遥控关机,致使电源变压器长时间处于通电状态,而对于许多长时间不用的电器应该拔下插头。特别是夏天外出不用空调的时候,不切断电源,这是很危险的“自燃”隐患。

其二: 所有家用电器都避免长时间工作。空调机、电视机都不能长时间运作,特别是电视机,最多持续5个小时的工作就应该对其进行散热,冰箱应旋转在通风的地方,对于电热水器要时常检查其自动调节装置是否损坏,以免发生过热,引起爆炸和火灾。

其三:所有电器都应该进行清洁和保养,经常清扫灰尘、添加润滑剂,检查机器的温度,谨防潮湿,检查接线和螺丝的紧固程度,还要检查有没有被老鼠咬破咬断机内电线。这些设备检查是必需的,特别是很长时间没有用过的电器再次使用的时候应该进行全面的检查和清洁保养。

其四:当电器出现异常情况时应及时切断电源,并提交给维修部门进行维修,不要自行拆开电器,以防对电器内部结构及电路系统造成损坏.

其五:当电器使用太多或者过于频繁的时候可能会造成保险丝熔断,这时就已经用电过量了,而所换的保险丝不应越换越粗,以免短路时不能及时熔断,引起电线着火。

其实这些都是些生活小细节,只要在生活中多加注意就会避免很多麻烦。

·相关新闻