40名游客遇山洪被困 崂山上演生死大营救
 

青岛消防在线 2010-08-02 15:25:27 

 

救援官兵找到被困人员疏散下山 姜良一摄

    青岛新闻网讯 8月1下午,有数十名登山爱好者结队攀登崂山,通过非旅游景点游览路线在行至崂山太清景区八水河一带途中,因遭遇山洪而被困,崂山消防官兵接到报警后立即出警,经过消防官兵4个小时的搜救行动,营救被困人员40人,创造了一次救援行动营救群众最多且无一人伤亡的救援奇迹。

    险情紧急 搜救队火速集结

    14时44分许,崂山消防大队“林楠消防救助站”接到区公安分局指挥中心报警电话称:有数十名登山游客在太清风景区南天门对面山头因遭遇山洪而被困,情况紧急,请速去营救。 险情就是命令,面对突如其来的山洪灾害,“林楠消防救助站”官兵迅速行动,分成2个搜救小组,按照报警人描述的大概位置徒步上山展开搜救。

    一路上狂风怒号,阴雨绵绵,不仅能见度极低,而且不断有飞石从山顶滚落,细小的石头不时敲打在消防官兵身上,但是搜救队员谁也没用迟疑,冒着飞落的零散泥石以最快的速度冒雨徒步前进。

    15时20分许,第一搜救小组在龙潭瀑布与上清宫中段位置,与下山接应的报警人顺利会合,并跟随报警人搜寻其他被困游客。

    15时30分许,搜救队员在一支河流旁边的树上发现1名为躲避洪水的游客,在官兵帮助下,该游客顺利从树上爬下并到达安全位置。与此同时,搜救队员发现,在距离队员50米远处河面上,漂浮着1名游客,但瞬间被洪水冲走,淹没在洪流中,游客性别未知,生死未卜。

    首战告捷 绳索连结生命之路

    16时50分,搜救小组在一条河流处搜寻到12名被困游客,他们被困于河床上的一块巨石上,四周汹涌的河水围困。汹涌的洪水不断冲击着巨石,水势不断上涨,水流十分湍急,被困人员情绪很不稳定,在巨石上骚动不安,有的险些掉入洪水中。时间就是生命,搜救队员迅速将救援大绳一端系在河岸边的树上,另一端系上板带,投至被困游客所在的巨石上,由几名游客固定好。一条由绳索连结而成的生命之路在河面上搭设而成。游客依次沿大绳一步步攀爬至岸边。

    10分钟后,当最后一名游客被官兵安全拖救上岸时,队员们揪紧的心终于得以平静。然而,战斗仍未结束,还有其他游客仍未脱离险境,搜救队员没有片刻停歇,他们的斗志依旧没有丝毫松懈。根据被救游客所述,搜救官兵继续沿河流向上搜救其他被困人员。

·相关新闻