应急救援支队成立 负责全市重大灾害事故救助

 

青岛消防新闻网 2010-06-28 12:15:47 青岛早报

 

    演练现场模拟的一家酒店发生爆炸起火

    

    体育场内多处煤气管道爆炸起火

    昨天上午,青岛应急救援支队成立,青岛市委副书记、市长夏耕为应急救援支队揭牌,青岛市委副书记王文华为应急救援支队授旗,青岛市委常委、副市长张惠代表市委、市政府作了重要讲话。随后的一场救援应急演习让在场的近千名观众目睹了应急救援支队的作战实力。

    据介绍,应急救援支队的成立后将 陆续成立山岳、隧道、石油、化工、地下等专业救助队,承担起全市重大灾害事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作,同时将不断加大经费投入,配齐配强救援人员必须的个人防护装备,重点增强处置石油、化工、有毒有害等特殊灾害事故,特别是生命救助类特勤器材装备的投入,配齐配强救援人员必须的个人防护装备。

    现场演习一

    酒店爆炸

    搜救犬嗅出受困者

    “市体育场附近一酒店爆炸,请各部门迅速赶往现场救援。”昨天上午的成立仪式后,现场演习开始。消防指挥中心接到一酒店爆炸的“报警”,两辆正在体育场附近执勤的消防摩托第一时间赶到事发现场,用车上配备的高效高压细水雾灭火系统降低现场温度。

    很快,救援车队赶到,灭火小组从水罐车铺设水带。警戒小组设置好警示隔离墩,划定了警戒区域。由于坍塌的建筑废墟上,建筑构件纵横交错,为进入内部搜寻,救援队员使用液压剪扩钳和无齿锯等将钢筋、木板等障碍切断,开辟了一条进入房内的救生通道。

    根据被救出群众告知,房间内还有一人被困,生死不明,两条搜救犬在训导员的带领下进入废墟内寻找生命迹象。当搜救犬发出汪汪的叫声,救援人员确定被困人员大体位置后,搜救队员使用雷达生命探测仪定位,并使用“蛇眼”音频、视频生命探测仪,与被埋人员建立联系。多功能抢险救援车启动车尾部的随车吊臂,伸展到被埋人员上方,将大块建筑构件吊走,医护人员立即上前用担架将伤员抬上救护车送往医院。

    随后指挥员决定,由消防坦克推平爆炸后的废墟,消除危险。一辆橙色消防坦克驶入,在它强有力冲击下,断墙全部被推倒。

    现场演习二

    体育场起火

    云梯车“伸手”救人

    这边危险刚刚解除,紧接着伴随几声爆炸声,正在举办“重要活动”的颐中体育场突起“大火”,顿时浓烟四起。消防指挥中心立即调集距离最近的七个消防中队的100余名指战员、24部各类消防车辆赶往现场。

    火势迅速蔓延,整个颐中体育场浓烟滚滚,两名群众被围困在体育场四层走廊上。此时,云梯车选择被困群众下方的有利位置停车,现场升起的五辆举高车,由南至北分别是18米高喷车、53米云梯车、30米云梯车、53米曲臂登高车和32米高喷车。其中53米云梯车升起后,仅用了不到60秒钟就将被困人员转移到地面。此时,地面24条水带线路也已做好供水准备,5门凌空喷射的水炮将燃烧区域牢牢围堵,6门大口径车载水炮重磅出击,火势逐渐被控制住,约10分钟后大火被彻底扑灭。撰稿摄影 于顺 孙启孟 赵承建 纪洪奎

·相关新闻